Эксперты и олимпийские чемпионы встретились на площадке Общероссийского Народного фронта для обсуждения перспектив развития дворового спорта. Круглый стол "Дворовый спорт: основа здорового образа жизни" был организован общероссийской общественной организацией "Советом Матерей".
 
Круглый стол "Дворовый спорт: основа здорового образа жизни" прошел под эгидой проекта "Легенды спорта-детям". В обсуждении участвовали многократные чемпионы России, Европы и мира, призеры Олимпийских игр и мастера спорта. Александр Карелин, Елена Вяльбе, Евгений Ловчев, Софья Великая - герои российской спортивной арены поддержали идею о развитии инфраструктуры и массовости дворовых спортивных активностей.
 
- Сейчас понятие "спальный район" в Москве уходит в прошлое. В новых кварталах, во дворах домов, построенных по реновации, возводятся спортивные площадки, сразу строятся спортивные центры. Однако работы еще много, и она не прекращается. Пока ещё есть микрорайоны, которые были построены десятилетия назад. Их спортплощадки меняются на новые, но для развития детского спорта можно использовать и уже существующие профессиональные объекты, - пояснила Татьяна Буцкая.
 
Лидер общероссийской общественной организации "Совет Матерей" Татьяна Буцкая пояснила, что в процессе общения с жителями московских районов услышала запрос граждан на обновление спортивной инфраструктуры. Последствия пандемии сказались и на развитии спорта, поэтому многие спортивные сооружения сегодня пустуют. Но это можно рассматривать и как новый шанс для любительского и детского спорта.
 
- Школьники должны успевать после уроков сходить в секцию. Именно маленькие успехи и первые победы мотивируют продолжать заниматься, а для кого-то это даже стимул для профессиональной спортивной карьеры. Секции, в свою очередь, должны быть доступны географически и материально, - сказал Александр Карелин описал примерный путь Олимпийских чемпионов, который в большинстве случаев начинается с самого детства и обычных занятий в спортивном кружке.
 
Экспертные предложения будут направлены в Госдуму РФ, Совет Федерации и федеральные органы исполнительной власти для дальнейшей работы. Татьяна Буцкая также заверила, что по итогам круглого стола проведет инспекции дворовых площадок и проверит ход реконструкции некоторых московских стадионов. Александр Карелин выразил желание присоединиться к инициативе "Совета Матерей" и помочь с анализом спортивной инфраструктуры районов.
 
Экономист и предприниматель Алексей Яшин, комментируя итоги круглого стола, отметил, что считает нужным после пандемии поддержать спортивные объекты со стороны государства, а также обеспечить доступность для детей спортивных секций.