Лидер общероссийской общественной организации "Совет матерей" на встрече с жительницами ВАО и ЮВАО рассказала, как открыть семейный детский сад, который может стать альтернативой муниципальным учреждениям.

Во многих районах Москвы, особенно на востоке и юго-востоке, растет уровень застройки. В план строительства обычно входят детские сады шаговой доступности, но благоустройство не успевает за темпами возведения многоэтажек. В итоге людям приходится ждать в очередях или возить детей в сады далеко от дома.

Есть частные учреждения, но они не всем по карману. Особенно если речь идет о многодетных семьях. По словам Буцкой, как раз у таких пар есть повод задуматься об открытии семейного детского сада.

– Родители могут открыть семейный детский сад прямо у себя дома и заняться воспитанием, обучением и присмотром за детьми в возрасте от 2 месяцев до 7 лет, – сообщила общественный деятель.

Татьяна Буцкая уточнила, что в группе такого сада может быть от 3 до 6 человек, поэтому есть возможность уделять внимание каждому ребенку. Серьезным аргументом в пользу семейного детсада станет полная безопасность: зайти в него незаметно постороннему человеку будет невозможно.

Для открытия семейного детского садика не нужно регистрировать ИП, достаточно прикрепиться к обычному детскому саду. Питание и медобслуживание оплачиваются государством. Работник семейного детсада получает стаж и зарплату, единственное условие состоит в необходимости иметь педагогическое образование.

– Семейные детские сады позволяют более гибко подходить к регулировке инфраструктурных проблем. Ведь когда не хватает мест в муниципальных детсадах, они всегда могут выручить родителей, которым не на кого оставить детей, – подчеркнула Буцкая.