Председатель общероссийской общественной организации "Совет матерей" Татьяна Буцкая, отвечая на вопросы москвичей в ходе личного приема, предложила для преодоления последствий пандемии ввести систему государственных мер и гарантий, начиная от страховки при осложнениях после вакцинации, до реабилитации переболевших.

Распространение коронавируса привело общество в состояние повышенной тревожности. По словам Татьяны Буцкой, ее буквально на каждой встрече спрашивают о коронавирусе. Пугает людей не только сам вирус, но и возможные последствия от прививки.

– Люди не должны оставаться один на один со своими страхами и опасениями. Государство может продемонстрировать уверенность в своих действиях, направленных, в том числе на профилактику заболевания, - заявила Татьяна Буцкая.

По ее мнению, убедительным доводом в пользу вакцинация могла бы стать государственная страховка на случай возникновения серьезных осложнений после прививки, которую следует включить в ОМС. Тогда люди будут уверены, что всегда могут рассчитывать не только на медицинскую помощь, но и получить серьезную компенсацию, если после укола вакцины у них возникнут какие-то проблемы со здоровьем. Сегодня подобную страховку можно оформить только на коммерческих условиях.

Татьяна Буцкая пояснила, что свой выбор сделала и без всяких страховок провакцинировалась, хотя и переболела коронавирусом в легкой форме. Как врач она уверена, что это единственный способ противостоять заболеванию.

Государственное страхование от последствий вакцианции не единственная мера, которую предлагает Татьяна Буцкая. По ее словам, нужна продуманная система реабилитации переболевших коронавирусом.

– Пока шли поиски эффективных методов борьбы с новым вирусом, никто не думал, что много переболевших людей столкнется с постковидным синдромом. Известны случаи, когда после перенесенного зковид обострялись хронические болезни и обнаруживались заболевания, которых у человека раньше не было, - отметила Татьяна Буцкая.

Буцкая считает, что в каждой поликлинике и больнице должны рпоявиться специалисты, разбирающиеся в последствиях ковид, а также, необходимо обеспечить возможность прохождения углубленной диспансеризации, включающей дополнительные обследования не только для переболевших, но и получивших прививку. Татьяна Буцкая уверена, что это поможет вселить в людей уверенность, почувствовать свою защищённость и лучше понять влияние вируса на организм человека.