Лето закончилось, но дела у дачников не заканчиваются – необходимо подготовить растения к зиме, иначе не удастся получить хороший урожай в следующем сезоне. Как это сделать рассказала телеведущая, кандидат сельскохозяйственных наук Октябрина Ганичкина на встрече с садоводами востока столицы. 

Ганичкина рассказала, что первым делом необходимо собрать урожай.  До 10 сентября - картофель, цветную капусту, брокколи. В первой половине месяца собрать аронию, а после 15 сентября - морковь, свеклу, корневой сельдерей, корневую петрушку.

– Одновременно с этим необходимо начинать подготовку сада и огорода под будущий сезон.  Например, после сбора яблок и груш деревья следует обработать против вредителей и болезней, но сделать это нужно до листопада. Также надо пропалить землянику и обработать кусты против болезней, а при недостатке влаги полить, - посоветовала Октябрина Ганичкина. 

В начале сентября можно приступать и к размножению кустов смородины. Для этого надо срезать побеги и в тот же день высадить черенки в заранее подготовленную почву, сказала телеведущая и тут же показала, каким образом нужно делать срез.  

– Правильное планирование работ в саду, огороде и цветнике – залог богатого урожая и пышного цветения сада", - отметила Октябрина Ганичкина.

Тренинг для садоводов организован Общероссийской общественной организацией "Совет Матерей". Ее лидер Татьяна Буцкая подчеркнула актуальность таких мастер-классов для многих москвичей. Но собственный урожай не главная польза, которую получает человек, проводя время за городом.  Работа на свежем воздухе позволяет оздоровить организм. 

– Это альтернатива спортивным упражнениям. Работа в саду на четверть снижает риск инсультов и инфарктов, нормализует кровяное давление, укрепляет иммунитет, дает человеку психологическую разгрузку. Природа и тишина помогают снять стресс, что очень важно при современном напряженном ритме жизни в мегаполисе, - сказала Буцкая.

По словам Буцкой, неоспоримую пользу дача приносит и детям. В городских условиях ребенок большую часть времени проводит за партой или компьютером, а загородом дети редко сидят на месте и получают необходимую для растущего организма физическую нагрузку. Помимо этого, дача способствует расширению кругозора и развитию творческих способностей ребенка, добавила Буцкая.

Эколог и кандидат от партии "Зеленые" Константин Пресняков следит за творчеством Октябрины Ганичкиной и считает, что ее встречи с обычными столичными садоводами полезны вдвойне, так как создают мотивацию выехать на дачу лишний раз. Он отметил, что каждый выезд из города на природу полезен и детям, и пожилым.