С 15 апреля в столичном регионе введено обязательное использование цифровых пропусков для поездок на личном и общественном транспорте. В случае с такси проверку 16-значного кода возложили на самих водителей. Для этого было доработано мобильное приложение "Помощник Москвы".

"Пассажир может предъявить QR-код своей бабушки"

Уже в первый день действия новых правил стало поступать множество жалоб.

– Скачав это приложение на смартфон, ты получаешь от агрегатора такси индивидуальный код, – объясняет московский таксист Дмитрий Румянцев. – С его помощью входишь в систему, которая позволяет сканировать QR-коды пассажиров. Потом приходит ответ, действителен код или нет. Но вся проверка может занять и 5, и 10 минут, ведь случаются проблемы с интернетом или с самим приложением. Порой в него нельзя даже войти. Пассажиры вынуждены сидеть и ждать, пока это "зависание" не пройдёт.

По словам Румянцева, нововведение снижает и безопасность водителя.

– Ты вступаешь в контакт с клиентом, дистанция уменьшается – надо взять в руки чужой телефон, отсканировать код. Наше здоровье подвергают опасности, повышается риск заразиться! А что делать с теми, кто говорит, что он сотрудник полиции или журналист (им не нужно оформлять пропуск. – Прим. ред.), но отказывается предъявить удостоверение? Кстати, приложение не называет имя и фамилию пассажира. Он может предъявить QR-код своей бабушки – достаточно сделать скриншот. В общем, это натуральная профанация, мы возмущены. Также надо учитывать, что 50 процентов водителей такси – нелегалы. И эти люди должны проверять код у врача, едущего в больницу? Какое они имеют право?!

Цифровые пропуска в Москве: как получить, нужны ли они для пешеходов

Новые правила могут обернуться для таксистов значительным снижением заработка и даже потерей работы, считает Румянцев.

– Если у пассажира нет действительного QR-кода, ты обязан его высадить. Таким образом, ты теряешь клиентов, которых и так мало. У моего знакомого только за вчера было из-за этого четыре отменённых поездки, он потерял около двух часов рабочего времени. При этом возникают конфликтные ситуации, скандалы, истерики. Потом вам поставят плохую оценку, понизится балл твоей активности. А если не будешь выполнять это распоряжение Дептранса, тебя вообще отключат от заказов. Представляете, сколько у таксиста появляется проблем? Благими намерениями вымощена дорога в ад.

"Надо верить людям на слово"

По мнению Александра Макарова, возглавляющего профсоюз столичных таксистов, проверять пропуск у пассажиров должны органы правопорядка.

– Есть исчерпывающий перечень сотрудников, которым дано это право: полиция, Росгвардия, МЧС. Водителей такси в этом списке нет. Так зачем перекладывать с больной головы на здоровую? Наша функция – довезти человека из точки А в точку Б, сохранив его здоровье и багаж. Понимаю, что подобные проверки взывают к чувству гражданской ответственности водителя. Но в данной ситуации надо верить людям на слово. Учитывая тревогу окружающих, сложность ситуации в Москве, у людей язык не повернётся обманывать. Всё будет быстро и удобно. А если автомобиль остановят для проверки и выяснят, что у пассажира нет цифрового кода, все последствия ложатся только на него. Водитель тут совершенно ни при чём.

Ответ Дептранса

Сегодня профсоюз направил обращение заместителю мэра, руководителю Департамента транспорта Москвы Максиму Ликсутову с просьбой освободить таксистов от обязанности проверки пропусков. В ведомстве отреагировали оперативно, но дали понять: отмены нововведения не планируется.

"Таксисты – не полиция, они проверяют разрешения не только в целях городской безопасности, но и своей собственной, – говорится в заявлении пресс-службы Дептранса. – Им важно знать, что они перевозят пассажира, у которого есть пропуск и он не находится на карантине. Пренебрежение такой проверкой – риск для здоровья самого водителя, мы не можем этого допустить. Пользуясь случаем, хотим выразить благодарность всем таксистам, которые сейчас работают. Вы на передовой. Спасибо вам, берегите себя".

Собянин поручил предоставить медикам бесплатные места в гостиницах и услуги такси