Самая загруженная линия московского метро, Таганско-Краснопресненская, существенно разгрузится с открытием новой Кожуховской ветки, сообщается на сайте мэра Москвы.

Новая ветка розового цвета обеспечит транспортными связями 800 тысяч жителей, соединив семь районов столицы: Нижегородский, Рязанский, Выхино-Жулебино, Косино-Ухтомский, Текстильщики, Кузьминки и Некрасовку. Жителям последнего станет гораздо удобнее добираться до центра, так как сейчас они отделены от других районов Москвы территорией Московской области.

Общая протяжённость Кожуховской линии до станции "Авиамоторная" составит 18,6 км. На линии откроется девять станций: "Авиамоторная" (через какое-то время участок от "Авиамоторной" до "Нижегородской улицы" станет частью Большой кольцевой линии), "Нижегородская улица", "Стахановская", "Окская улица", "Юго-Восточная", "Косино", "Улица Дмитриевского", "Лухмановская" и "Некрасовка".

На двух станциях новой линии будут организованы пересадки: с "Нижегородской улицы" можно будет пересесть на МЦК и Большую кольцевую линию, а с "Косино" - на "Лермонтовский проспект" Таганско-Краснопресненской ветки.

Сначала откроется юго-восточный участок линии, на котором ближайшей к центру станцией будет "Косино". Позже Кожуховскую доведут до станции "Нижегородская улица".

Рядом с шестью из восьми станций (кроме "Стахановской" и "Окской улицы") будут расположены транспортно-пересадочные узлы с перехватывающими парковками и остановками наземного транспорта.

Эффект от открытия новых станций больше всего ощутят на себе пассажиры Таганско-Краснопресненской линии, в особенности те, кто садится на станции "Выхино". Этой станцией ежедневно пользуются более 80 тысяч человек. Отмечается, что свободнее станет и в наземном транспорте, курсирующем по Рязанскому проспекту.

По словам представителей московского метро, жители районов, через которые проходит Кожуховская ветка, сэкономят 15-20 минут в пути  в одну сторону.