Учёные НИИМТ имени Измерова провели лабораторные исследования, которые касались безопасности мобильной связи всех стандартов. В сферу изучения попала также 5G – пятое поколение мобильной связи, действующее на основе стандартов телекоммуникаций (5G/IMT-2020). Исследования показали, что при использовании стандарта 5G будет сохранён безопасный уровень электромагнитного излучения.

Об этом сообщает "Интерфакс".

Научно-исследовательская работа по этому вопросу стартовала в феврале 2020 года, в преддверии коммерческого внедрения в столице сетей пятого поколения.

Как рассказал руководитель Департамента информационных технологий города Москвы Александр Горбатько, ключевая цель научно-исследовательской работы – определить безопасный уровень электромагнитного излучения сотовой связи.

По его словам, город заинтересован в дальнейшем развитии инфраструктуры связи, но должна быть уверенность – 5G безопасен для горожан. Исследование было одобрено Минцифрой России, Минздравом России и рабочей группой программы "Цифровая экономика". Научно-исследовательскую работу также активно поддержало экспертное сообщество.

НИР состоит из трёх этапов, лабораторная часть исследования является завершающим. В рамках этого этапа специалисты провели в дневное и вечернее время полевые измерения уровней электромагнитных полей (ЭМП) в шести типовых микрорайонах Москвы, где были представлены стандарты связи 2G-4G, а также в пилотных зонах 5G. Лабораторные измерения проводились в течение пяти месяцев, в полном соответствии с российскими и международными стандартами и методиками.

Лабораторные измерения выявили безопасный уровень электромагнитного излучения при использовании базовых станций стандарта 5G в перспективе. Как заявил доктор биологических наук, заведующий лабораторией электромагнитных полей НИИМТ имени Измерова Сергей Перов, в России – "одни из самых строгих в мире сантребований по излучению – почти в 100 раз жёстче, чем в большинстве европейских стран".

Как подчеркнул Перов, измерения показали, что электромагнитное поле, создаваемое от работы существующих базовых станций, зачастую приближается к принятым в России стандартам. При этом исследования показали, что есть вариант даже изменить максимально возможный уровень электромагнитного излучения.

"Исследование показало, что уровень электромагнитных полей по-прежнему останется на безопасном уровне. Эти выводы мы планируем передать в Минздрав и Роспотребнадзор для принятия решений", – отметил Перов.

Пересмотр нормативов будет способствовать скорейшему развитию сетей связи нового поколения и появлению высокоскоростных сервисов для жителей городов и бизнеса.

Сейчас материалы исследования также направлены на экспертное обсуждение членам рабочей группы, состоящей из представителей компетентных федеральных органов власти, научно-исследовательских организаций и операторов связи. Окончательные результаты НИР будут утверждены по его итогам.