На сайте Avito мы нашли десятки объявлений о продаже мощевиков с... (если верить написанному) частицами мощей множества святых: от мученицы Луции Сиракузской до самой Марии Магдалины. И всё выставил на продажу один и тот же человек, представляющийся на сайте как Алексей. Стоимость драгоценных "лотов" не так уж и велика для святынь – мощи Георгия Победоносца, например, можно купить всего за 10 тысяч рублей.

Среди всего этого великолепия нашли мы и мощи святого Николая Чудотворца, целых два экземпляра: за 65 и 75 тысяч рублей. "Мощевик с двух сторон опечатан сургучными печатями епископа, которые и гарантируют подлинность святых мощей. Не вскрывался", – говорится в объявлениях. Под видом покупателя репортёр Metro позвонил "бизнесмену".

– А там настоящие мощи внутри?

– Ну конечно, естественно! – ответил мужчина, будто удивляясь такому глупому вопросу. – Послушайте, это из Италии вывезены мощи. Я подлинность не подтверждаю, её подтверждают невскрытые печати епископа, которого, скорее всего, нет в живых, потому что мощевикам больше ста лет.

– А у вас они как оказались?

– Я вожу сюда мощи более 15 лет, – ушёл от ответа торговец. – У меня выставлено уже порядка пятисот мощевиков разных.

В конце разговора Алексей сообщил, что продать мощи сможет на станции метро "Китай-город" или неподалёку от неё.

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе на новость о таком бизнесе отреагировал резко:

– Это мошенники, люди, для которых нет ничего святого. Нельзя так издеваться над почитанием людьми святителя Николая. Думаю, невозможно, чтобы эти мощи были подлинными.