Одни москвичи жалуются на отсутствие звуковых сигналов у светофоров после 11 вечера, другие требуют убрать их совсем

– Наш сосед сравнивал этот низкочастотный звук с сигналом, похожим на тот, что звучит в фильмах перед взрывом бомбы, – жалуется Metro Татьяна, одна из жителей дома 8/12 на Лесной улице. Пару месяцев назад рядом с ним установили сразу шесть новых светофоров и оснастили их звуковым оповещением для слабовидящих людей, которое автоматически срабатывает каждые 90 секунд.  – Представляете, как это всё звучало, хором? У меня толстые стеклопакеты, но ничего не спасало, даже днём!

Недавно сигналы отключили, жители обрадовались – думали, что навсегда, но, как оказалось, на время.

– На пересечении улиц Лесная, 8/12, и Александра Невского ведутся работы по заказу Департамента капитального ремонта города Москвы, – сообщили Metro в пресс-службе Центра организации дорожного движения (ЦОДД). – После их завершения в целях повышения безопасности дорожного движения с учётом интересов местных жителей будут заменены пешеходные светофоры на светофоры, предусматривающие изменение уровня звукового сопровождения (в зависимости от времени суток).

"Отдельных устройств, включающих только звуковой сигнал, на светофорах города Москвы нет".
Пресс-служба ЦОДД

– Если звуковое оповещение вернут, мы будем обращаться в суд, – решительно говорит Татьяна. – Я ничего против слабовидящих людей не имею, но почему нельзя установить жёлтые кнопки для них, чтобы сигнал срабатывал по требованию?

Тем временем в другом столичном районе – Бескудниковском – инвалид 1-й группы по зрению Дмитрий Клюквин отстаивает своё право на свободное передвижение по городу. По его просьбе на перекрёстке улицы 800-летия Москвы и Дмитровского шоссе уже установили светофоры со звуковым сигналом, но они работают до 11 вечера, и это Дмитрия не устраивает.

– Почему доступная среда должна быть с ограничением? – говорит он Metro. – Получается, что незрячие не ходят по улицам после 11 – для нас это комендантский час. А я часто в это время только иду с работы.

Узнав историю Дмитрия, в ЦОДД пообещали продлить время работы светофоров на этом участке до 12 ночи. Но Дмитрий, как и Татьяна, считает, что сигнал должен срабатывать по требованию, в любое время суток.

– Можно же установить кнопку: нажал её, светофор пропищал один раз – и всё, – высказывает ту же мысль Дмитрий. – Это было бы всем удобно.