Член ОП РФ, руководитель АНО "Защиты прав москвичей" Светлана Разворотнева встретилась с жителями ветхих домов на Варшавском шоссе. Эти здания входят в 3 этап расселения по программе реновации, запланированный на 2029-2031 годы. Возмущённые жильцы просят приблизить сроки расселения, однако в Донском районе не хватает стартовых площадок под строительство нового жилья.
 
 Дома №4к.3 и 25 – 1917 и 1895 года постройки. Ранее были общежитиями коридорного типа и находятся в полуразрушенном состоянии, которое непригодно для проживания. Общие кухни и санузлы – по одному на каждый этаж, окна без стеклопакетов, из канализации тянется тяжёлый запах, плесень и грибов. Это всё реалии жизни горожан в центре крупнейшего мегаполиса страны. В схожей ситуации находятся и жители домов №4к.3, 29 и 31.
 
Ранее Светлана Разворотнева обратилась к властям столицы с просьбой найти возможность переселить граждан из разрушающихся зданий в первый (2020-2024гг.) или второй (2025-2028гг.) этапы реновации в районе, однако решение проблемы пока нет.
 
Правозащитница подчеркнула, что у каждого из данных зданий есть своя история, однако у людей, которые в них живут, есть одно общее желание – как можно скорее переехать в новые квартиры. Она сообщила, что нельзя оставаться в стороне и необходимо привлечь к этой ситуации внимание властей и общественности. Она добавила, что во многих районах столицы ведётся борьба за стартовые площадки – собственники не желают менять место жительства, поскольку их устраивают насиженные места. У протестов есть другая сторона – переехать не могут и те, кто очень того хочет.
 
Жители вместе со Светланой Разворотневой обсудили возможные варианты решения сложившейся ситуации. Например, они предлагают рассмотреть в качестве места застройки территорию, расположенную по адресу: Варшавское шоссе вл. 8а-10а. В настоящее время там размещены два нежилых здания, одно из которых находится в частной собственности, что, безусловно, осложняет ситуацию и отодвигает сроки возможного строительства на 2029-2031 годы.
 
Также, в случае признания жилья аварийными, возможно расселение граждан в другие районы столицы, однако не все из них согласны с таким вариантом. Тем не менее, жильцы домов №4к.3,10к.2, 25,29 и 31 надеются на то, что им помогут и решение, которое устроит всех, будет найдено.