В Москве прошёл форум "Как грамотно выстраивать сотрудничество общественных и правозащитных организаций с властью в области защиты прав животных".
 
На форуме выступила член Центрального совета Всероссийского местного самоуправления Светлана Разворотнева. Она заявила, что с момента принятия закона "Об ответственном обращении с животными" статистика выявленных нарушений в сфере защиты прав животных значительно возросла. Кроме того, Госдума готовит поправки в КоАП, которые помогут привлекать к административке безответственных хозяев.
 
Но очевидно, что до сих пор раскрывается и доводится до суда лишь небольшая часть преступлений, связанных с жестоким обращением с четвероногими братьями, подчеркнула Светлана.
 
И добавила, что по данным Генрпрокуратуры за 2020-й в РФ к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 2 000 лиц и возбуждено 23 уголовных дела, хотя, уверена Разворотнева, преступлений было значительно больше.
 
"Реальные сроки за убийство и истязание животных получают единицы. Причин тому несколько: отсутствие информации о действующих нормах законодательства, страх людей заявить на преступников или отказ полиции возбуждать дело. С каждой из этих причин необходимо бороться", – сказала Светлана Разворотнева.
 
Также она напомнила, что в деле защиты прав животных остается открытым вопрос стерилизации домашних питомцев и мер по контролю их рождаемости. Необходимо расширять на законодательном уровне льготные программы стерилизации – владельцы животных должны не только нести ответственность за своих питомцев, но и иметь возможность без серьезных затрат и проблем о них позаботиться.