Сегодня, 28 апреля, в Чертаново Северное прошла акция-перфоманс "МИНУС 30%" в рамках очередного занятия "Школы ЖКХ" - просветительского проекта председателя Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам ОПРФ и правозащитницы Светланы Разворотневой. Участники акции разрезали гигантский макет платежки, показав таким образом необходимость снижения платы за коммунальные услуги и свое недовольство высокими платежами.

Очередное занятие "Школы ЖКХ" прошло в выездном формате. Москвичи на практике, с помощью специального оборудования (тепловизора), оценили энергоэффективность многоквартирного дома и состояние его инженерного оборудования. Правозащитница рассказала им о том, как можно снизить платежи за услуги ЖКХ более чем на 30%.

"Россияне могут и должны платить за услуги ЖКХ меньше! Это реально, если мы сможем изменить ряд законов и принять соответствующие программы. Сэкономить наши средства поможет только комплексный подход", - заявила Светлана Разворотнева.

Она уверена, что реализация государственной программы энергосбережения в многоквартирных домах и введение прозрачной системы расчетов с поставщиками ресурсов, а также отказ от ежегодного обязательного повышения тарифов и регулярный аудит ресурсоснабжающих компаний, оплата работы управляющих организаций только после подписания акта сдачи-приемки работ со стороны уполномоченных собственников  - все эти меры положительно скажутся на качестве обслуживания домов и суммах на оплату коммунальных услуг.

"В знак того, что снизить плату за коммунальные услуги на 30% – реально и необходимо (сделать), предлагаю нам всем вместе разрезать платежный документ, отрезав от него ровно треть", - сказала Разворотнева и вместе с участниками встречи разделила макет на две части. 

Жители поддержали правозащитницу и выразили ей благодарность за ее инициативы.