Молодежный парламент столицы пригласил советника мэра г. Москвы по вопросам ЖКХ Светлану Разворотневу принять участие в проекте "Горизонт событий". Представителей молодежи интересовало, какие знания необходимы молодым людям для того, чтобы быть готовым к самостоятельной жизни, как в будущем разобраться в платежах за жилищно-коммунальные услуги и взаимодействовать с управляющими компаниями и многое другое.

В рамках мероприятия Разворотнева ответила на многочисленные вопросы ребят и объяснила им основы грамотности в вопросах жилищно-коммунального хозяйства.

– Повышение правовой грамотности в вопросах ЖКХ среди населения необходимо – это залог цивилизованных и доверительных отношений между гражданами и представителями сферы ЖКХ. Особенно важно наделить необходимыми знаниями тех, кто только вступает во взрослую жизнь: нашу молодежь, – отметила Разворотнева.

По ее словам, современные реалии требуют постоянного обновления знаний человека любого возраста. При этом крайне важно поддержать стремление к обучению у молодежи.

– Будущее нашей страны за квалифицированными кадрами в сферах экономики, производства и науки. Я занимаюсь популяризацией сферы ЖКХ, но это факультатив. Значительно важнее те знания, которые вы получаете, обучаясь в вузах и колледжах, а также то, как вы сможете применить их в будущем, - сказала она, отвечая вопрос ребят о том, что считает наиболее важным для развития молодежи.           

Как отметила Разворотнева, необходимо, чтобы в высших и средних учебных заведениях было значительно больше целевых мест. Молодежь должна иметь возможность получить образование, содержательную практику и гарантированное трудоустройство после учебы. 

Ребята отметили очевидную пользу встречи. Так, председатель Молодежной палаты района Чертанова Северного Владимир Коткин сказал, что полученные знания очень пригодятся ему и его единомышленникам.

– Уверен, что подобные уроки необходимо проводить регулярно или ввести их как дополнительное занятие в учебных учреждениях. Есть вещи, которые нужно знать еще со школы – это существенно облегчает жизнь в будущем, - заметил он. 

Правозащитница предложила обсудить такую возможность с руководством города и предложила молодежи включиться в работу по адаптации уроков "Школы ЖКХ" для юных москвичей.