Председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева высказалась по поводу инициативы подмосковного правительства ввести кэшбэк за ЖКУ. При онлайн-оплате единого платёжного документа жители Московской области смогут получить купон на скидку от 5 до 50 процентов на различные товары, услуги. Правозащитница считает, что подобный опыт в будущем можно использовать во всей России.
 
Она отметила, что в последние годы часто выходила с аналогичными предложениями в Госдуму, правительство, профильные министерства. Основная задача была поставлена следующая - снизить платежи жителей за услуги ЖКХ. А для этого существует ряд рычагов. Например, кэшбэк, его предоставляют за онлайн оплату, за предоплату, за использование мобильных сервисов и так далее. Разворотнева перечислила основных интересантов - расчётно-кассовые центры, банки, торговые и сервисные предприятия. Одно время шла борьба с комиссиями, которые банки и РКЦ накручивали за коммуналку, напомнила Разворотнева.
 
Правозащитница подчеркнула, что отныне всё больше банков отказываются от комиссии и даже предлагают премии в виде скидок или возврата средств плательщикам. Важно, чтобы все участники программы предоставляли реальные скидки, дабы избежать маркетинговых уловок, и в этом случае, подчеркнула Разворотнева, люди будут чувствовать не только интерес, но и реальную материальную заинтересованность к использованию электронных систем оплаты. И для защиты интересов жителей необходимо корректировать определённые нормы.
 
Председатель комиссии ОП РФ также отметила, что подобные шаги приведут к тому, что предлагаемая ею комплексная программа сокращения платежей за ЖКХ на 30 процентов станет реальной и обязательной к исполнению.

"Для этого необходимо внести определённые поправки в нормативную базу, внедрять технологии энергосбережения, жёстче контролировать поставщиков коммунальных ресурсов и услуг. И мы двигаем все процессы в этом направлении", - подытожила Разворотнева.