Член Общественной палаты и правозащитница Светлана Разворотнева предлагает создать в столице собственный наивысший стандарт поддержки семей с детьми и молодежи. Об этом она рассказала на пресс-конференции “Актуальные вопросы реализации и защиты прав человека в столичном регионе: из практики омбудсмена Москвы”. В брифинге также приняли участие уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева и уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Ольга Ярославская.

Пандемия коронавируса и ограничения, с которыми столкнулись жители нашей страны и планеты в целом, вынуждают иначе взглянуть на меры социальной поддержки граждан. Ущерб, нанесенный мировой экономике, экономике нашей страны и практически каждому рядовому жителю России велик. Наиболее уязвимыми в ситуации подобной социальной и экономической турбулентности, оказались семьи с детьми.

Светлана Разворотнева предлагает комплекс мер, который поддержит семьи и даст новые возможности детям, фактически с момента рождения и до их вхождения во взрослую жизнь, вне зависимости от финансовых возможностей родителей.

Некоторые свои инициативы она озвучивала ранее, например, строить и привлекать жилой фонд для социального найма и ввести субсидий на съем квартир для малоимущих семей, тратящих на аренду жилья большую часть своего дохода. Предоставить детям возможность бесплатного проезда до места учебы и отдыха в летних лагерях, вернуть безвозмездную продленку в школы и кратно увеличить количество целевых мест в учебных учреждениях, чтобы молодежь могла бесплатно получать образование. А также обеспечить московские районы новыми и современными спортивно-досуговыми центрами, бассейнами. Занятия в них должны быть бесплатными.

– Хорошо бы, чтобы все это было на безвозмездной основе, но такие возможности не всегда есть. Я думаю, Москва могла бы создать свое ноу-хау. Хотя бы за один кружок или секцию, если родители за нее платят, город может возвращать эти деньги родителям, – заявила Разворотнева.

Кроме того, она призывает создать на портале "mos.ru" единую точку доступа ко всем видам социальной помощи для детей и молодежи, в которой после введения минимальной информации о семье, заявитель сможет ознакомится со всеми предложениями по социальной поддержке. Получить эту помощь будет возможно "нажатием одной клавиши". При этом, по мнению правозащитницы, все полагающиеся по статусу просителя льготы должны предоставляться в комплексе, а не на выбор.