75 победителей
Оказавшись вчера в Торгово-промышленной палате РФ, можно было подумать, что на дворе 9 Мая. Со сцены в живом исполнении звучали "Три танкиста", "Катюша" и другие песни военных лет, в зале привлекали взгляд люди в армейской форме, декорации были украшены черно-белыми снимками ветеранов. В центре столицы торжественно награждали победителей проекта "Многонациональная Победа", приуроченного к 75-летию окончания Великой Отечественной войны.
В рамках проекта проводился конкурс рассказов о дружбе и героизме, которые проявили представители разных народов в годы войны. С марта по июнь этого года москвичи прислали 1022 истории своих родных, а также архивные фотографии, документы. Жюри, состоящие из Героев России, выбрало 75 наиболее интересных историй, которые стали основой альманаха "Незабытые истории Победы".

Подвиг Бориса Пирожкова
– Мой прадедушка, герой Советского Союза Борис Григорьевич Пирожков был родом из Перми, но в начале войны оборонял Москву, совершил 242 боевых вылета, сбил 5 самолётов противника, - рассказала Metro Анна Пирожкова, пришедшая на церемонию с портретом своего героя. - В сентябре 1942 года под Тулой он таранил вражеский бомбардировщик, был тяжело ранен, но сумел посадить самолёт. В тот же день прадедушка умер. Благодаря таким проектам, как "Многонациональная Победа", память о нём и других героях войны по-прежнему жива.
Все рассказы и другие материалы проекта будут переданы на вечное хранение в Мультимедийный музейный комплекс "Дорога памяти", который открылся в июне в подмосковном военно-патриотическом парке "Патриот”.

Народный марафон
Одновременно в сосцетях проходил народный марафон “Вспомним всех поимённо”. Свыше 3,5 тыс. участников опубликовали фотографии времён Великой Отечественной войны, сопроводив их рассказами о семейных героях. Наибольшее число лайков набрала история популярной актрисы Елены Захаровой о своём деде Михаиле Захарове. Второе место занял юный соведующий программы “Открытие Китая” на Первом канале Гордей Колесов с историей о прабабушке и прадедушке Антонине и Фёдоре Чалкиных.
Наконец, в рамках проекта в Интернете прошла виртуальная выставка “Вспомним всех поимённо”. Она познакомила жителей столицы с героическими подвигами представителей самых разных народов нашей страны: русского лётчика Виктора Талалихина, который одним из первых совершил таран немецкого самолёта, нанайца Максима Пассара, одного из самых результативных снайперов Сталинградской битвы и многих других.