В большинстве постов о погибающих черепахах, опубликованных в телеграм-каналах и социальных сетях, был указан номер женщины по имени Анна, которая просила помощи у знающих людей и  спрашивала, чем кормить черепах и куда их можно пристроить.

– Мой знакомый имеет доступ в больницу – он на протяжении долгого времени обслуживал установленный там аппарат и замечал, что численность черепах становится меньше, а условия всё хуже, – рассказала Анна Metro. – Мы поехали посмотреть, после чего я разместила пост в Интернете, который вызвал огромный резонанс. Я пообщалась с Центром помощи рептилиям, расположенным в Санкт-Петербурге. Герпетолог, посмотрев фото- и видеоматериалы, сказала, что такие условия неприемлемы. Я связалась с представителем "РЖД-Медицины", в чьём ведомстве находится больница, и с завхозом здания, которая рассказала о том, что периодически черепахам  привозят корм и что есть сотрудник, который за это отвечает. В ближайщее время мы вновь будем созваниваться и решать этот вопрос. Мне важно оперативно привести в порядок то, что находится в плачевном состоянии.

В больнице им. Семашко на Будайской улице нашему звонку не удивились.

– Мы уже не первый день объясняем, что опубликованная информация не соответсвует действительности от слова "совсем", – пояснил официальный представитель больницы Александр Милых. – Черепашки живы-здоровы, у них тёплая вода, которая подаётся через фильтры. Питомцев регулярно кормят.  Они получают ежедневную заботу и уход. Более того, черепахи – часть нашего зоопарка, который находится в больнице и помогает реабилитации пациентов. Чтобы пресечь распространение фейков, мы выложили фото здоровых, активных черепашек под тем постом в Интернете, с которого всё началось. Но если кому-то и этого недостаточно, мы приглашаем всех желающих прийти в холл больницы и посмотреть на них лично. Также мы открыты для предложений, как можно сделать жизнь питомцев лучше. Я не хочу никого ни в чём упрекать, возможно, людям что-то показалось. Но никаких проблем, которые можно было бы решать, сейчас в принципе не существует.

28 красноухих черепах обитают в 8-м корпусе больницы им. Семашко.