Мещанский суд Москвы признал режиссёра Кирилла Серебренникова виновным по делу о хищении почти 129 миллионов рублей, выделенных на проект современного искусства "Платформа", передаёт репортёр Metro из зала суда.

– Совершил мошенничество в особо крупном размере, – сказал судья на оглашении приговора.

Другие фигуранты дела "Седьмой студии" Итин и Малобродский также признаны виновными.

– Серебренников осуществлял общее руководство всех членов группы и принял меры по сокрытию хищений, – заявил судья. – Согласно преступному плану и распределению преступных ролей Серебренников осуществлял координацию. Заведомо зная о выделении денежных средств, Серебренников и Итин путем обмана сотрудников Минкультуры приняли решение создать устойчивую, сплоченную группу

Судья Менделеева заявила, что Серебренников осуществлял общее руководство всех членов группы и принял меры по сокрытию хищений. По её словам, созданная преступная группа четко распределяла роли.

Суд также постановил, что Софья Апфельбаум не признаётся виновной в мошенничестве (это известие толпа у суда встретила аплодисментами), так как "она не была осведомлена о преступном характере происходящего, действовала самостоятельно”. Судья пояснил, что девушка "была введена в заблуждение Серебренниковым". В итоге суд переквалифицировал обвинение Апфельбаум с мошенничества на халатность.

Отметим, что поддержать Серебренникова к зданию суда пришло порядка 500 человек. Среди них были замечены писатель Дмитрий Быков и хип-хоп исполнитель Оксимирон. Режиссёр пришёл под аплодисменты толпы, на этаж поднялся сам по лестнице, без сопровождения и охраны. На вопросы журналистов ответил, что настроен на оправдательный приговор.

Перед оглашением приговора в зал для трансляции заседания пришёл человек в футболке с надписью "Обнал=украл, вор должен сидеть в тюрьме" с портретом Высоцкого. Неизвестный встал перед друзьями и товарищами Серебренникова.

"Не откажите в любезности, пообщайтесь с нами после суда", - сказали ему несколько человек. На что он ответил "Пожалуйста, если у вас цель – запугать меня тем, что вас много".

Позже неизвестный пытался вызвать на конфликт и другими фразами, но ему ответили, что никто больше не хочет обращать на него внимание.


Дело Седьмой студии

В 2011-2014 годах на проект "Платформа", призванный развивать и популяризировать современный театр и реализованный "Седьмой студией", из федерального бюджета выделили 216 миллионов рублей.

По версии следствия, Серебренников вместе с продюсерами Алексеем Малобродским и Юрием Итиным, а также бывшей сотрудницей Минкультуры Софьей Апфельбаум организовал хищения. Все они отвергают обвинения и настаивают на том, что провели все запланированные мероприятия, а деньги потратили по назначению.