Пресненский суд Москвы признал экс-заместителя начальника антикоррупционного управления МВД России Дмитрия Захарченко виновным по всем трём пунктам обвинения –  получение взятки в особо крупном размере, злоупотребление полномочиями и воспрепятствование расследованию. Как сообщает телеканал "360", он лишён звания полковника МВД, всех госнаград, медалей и права работать на госслужбе.

В понедельник, 10 июня, суд приступил к оглашению приговора. Это может растянуться на несколько дней, поэтому наказание для экс-полковника будет названо позже.

Обвинение требует приговорить Захарченко к 15,5 года колонии строгого режима и штрафу в 494,9 миллиона рублей.

Свою вину Захарченко не признает ни по одному из эпизодов и называет возбужденные против него уголовные дела "фейковыми".

Захарченко инкриминируют две взятки (статья 290 УК РФ) и воспрепятствование производству предварительного расследования (статья 294 УК РФ). По данным следствия, Захарченко получил 800 тысяч долларов от ресторатора Меди Дусса за покровительство и от него же 3,5 млн рублей в виде 50%-й дисконтной карты ресторана "Ля Маре". Также Захарченко предупредил бывшего финансового директора "Нота-банка" Галину Марчукову о предстоящих обысках.

На момент задержания в сентябре 2016 года Захарченко курировал в МВД борьбу с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе. Его арест вызвал широкий резонанс, так как у офицера при обыске обнаружили порядка 8,5 млрд рублей. Происхождение этих денег неизвестно. В предъявленных Д.Захарченко преступных эпизодах указанная сумма не фигурирует. При этом имущество Захарченко, его родных и знакомых на сумму порядка 9 млрд руб. по решению суда обращено в доход государства.

В конце сентября 2016 года по результатам служебной проверки Захарченко был уволен со службы в органах внутренних дел РФ.