В ходе прений сторон прокурор попросила суд направить на принудительное лечение в психиатрический стационар мать ребёнка, которого оставили в лесном массиве парка "Лосиной остров" на всю ночь.

Об этом сообщает РИА Новости из зала Бабушкинского суда Москвы.

"Прошу освободить Куликову от уголовной ответственности в связи с совершением в состоянии невменяемости запрещённых уголовным законом деяний, …применить к Куликовой меры принудительного характера в виде направления на принудительное лечение в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь, в стационар", – заявила прокурор.

Она уточнила, что Куликова страдает от параноидной шизофрении. До этого экспертиза признала подсудимую нуждающейся в лечении. При ином раскладе ей мог бы грозить серьезный срок.

При этом сама обвиняемая в прениях сторон выступать отказалась.

Утром 18 февраля прошлого года автомобилист на обочине МКАД увидел "движущийся мешок с ножками". У плетёного мешка были вырезаны небольшие отверстия для глаз, он был плотно привязан скотчем к маленькому мальчику. Следствие установило, что ребёнка в лесном массиве парка "Лосиный остров" накануне вечером оставила мать, всю ночь он провел в лесу при отрицательной температуре воздуха, от скотча ему удалось частично освободиться самостоятельно. Вскоре правоохранители вышли на 34-летнюю Надежду Куликову. Женщина заявила, что ребёнок убежал от неё и не вернулся, однако за помощью она ни к кому не обратилась. Позже в автомобиле Куликовой нашли три рулона скотча.

Через несколько дней суд арестовал женщину, ей было предъявлено обвинение в покушении на убийство малолетнего с особой жестокостью и ненадлежащем исполнении родительских обязанностей вкупе с жестоким обращением с несовершеннолетним. Старший помощник председателя СК России Игорь Комиссаров констатировал, что "мать оставила ребёнка помирать".

Шестилетний мальчик некоторое время провел в больнице, позже его направили в Центр содействия семейному воспитанию, где он находится и сейчас. Исследованием установлено, что в момент совершения инкриминируемых деяний мать мальчика не могла осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

В ходе одного из судебных заседаний стало известно, что женщина часто наказывала сына за плохое, провокационное и навязчивое поведение, могла запереть его на балконе, оттаскать за ухо или побить ремнём. При этом ещё до инцидента она вместе с ребёнком посещала специалистов, которым жаловалась на его непослушание, считала его страдающим расстройством поведения. Опрошенные врачи и психологи заявляли, что предлагали Куликовой пройти обучение методам обращения с детьми, но она отказывалась.