Приговор экс-министру экономического развития России Алексею Улюкаеву, обвиняемому в получении взятки в 2 млн долларов за положительное заключение по покупке "Роснефтью" пакета акций "Башнефти", Замоскворецкий суд Москвы огласит 15 декабря в 10:00. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на судью Ларису Семенову.

Как передаёт корреспондент из зала суда, представители гособвинения заявили, что не верят в версию провокации Улюкаева главой "Роснефти" Игорем Сечиным. "Материалы дела подтверждают чистоту оперативного эксперимента, элементы провокации в нем отсутствуют", – отметил прокурор.

К тому же, по его словам, Улюкаев лично обратился к Сечину с требованием передать взятку. "Достоверно установлено, что инициатива передачи денежных средств исходила от Улюкаева", – заявил он.

Напомним, в ходе прений представители гособвинения попросили назначить Улюкаеву наказание в виде 10 лет лишения свободы. "Прошу Улюкаева Алексея Валентиновича признать виновным по ч.6 ст.290 УК РФ, назначить десять дет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима со штрафом в пятикратном размере суммы взятки: 500 млн рублей", – зачитал прокурор Борис Непорожный. Также гособвинение попросило на десять лет запретить Улюкаеву занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, и лишить его классного чина действительного государственного советника РФ и государственных наград, в том числе звания Заслуженного экономиста РФ.

В свою очередь, защита экс-министра попросила вынести Улюкаеву оправдательный приговор и снять наложенный арест на имущество подсудимого и вернуть все вещи. По мнению адвоката подсудимого Тимофея Гриднева, показания экс-главы службы безопасности "Роснефти" Олега Феоктистова о том, как Сечин рассказывал ему, что во время командировки в Индии Улюкаев попросил "премию", не могут лечь в основу приговора, поскольку являются косвенными доказательствами, к тому же озвученными человеком, заинтересованным в осуждении Улюкаева. Адвокат подчеркнул, что именно Феоктистов, согласно материалам дела, написал на Улюкаева заявление в ФСБ и нашёл 2 млн долларов США у "знакомого частного инвестора", которые Сечин 14 ноября 2016 года передал экс-министру под контролем ФСБ.

Сам Улюкаев попросил суд оправдать его по обвинению во взяточничестве и высказал предположение о том, чем его арест выгоден главе "Роснефти" Игорю Сечину. "Прошу суд, учитывая все исследованные доказательства, учитывая, что свидетель, на показаниях которого целиком и полностью строилось обвинение, так и не явился в суд, прошу меня оправдать", – заявил он в суде.

По версии обвинения, 15 октября 2016 года Улюкаев, находясь в служебной командировке в Индии, потребовал от главы "Роснефти" взятку в размере 2 млн долларов в качестве благодарности за ранее данное положительное заключение Минэкономразвития на сделку по приобретению пакета акций "Башнефти", угрожая в случае отказа препятствовать законной деятельности. 14 ноября 2016 года Улюкаев договорился с Сечиным встретиться в офисе "Роснефти", приехал туда около 17 часов и лично получил от Сечина, действовавшего в рамках оперативно-розыскных мероприятий, взятку в особо крупном размере и положил в багажник служебной машины.