Российские подростки сделали культ из школьных стрелков в США, которые в 1999 году убили 13 человек и ранили 24.

Тысячи пользователей соцсети "ВКонтакте" успели подписаться на страницу "ивантеевского стрелка" Миши П. прежде, чем её заблокировали по заявлению правоохранительных органов. Многих  интересовало, что за субкультура "колумбайнеров", к которой относил себя подросток, или, как они себя ещё называют, "мафии плащей".

18 лет назад затравленные одноклассниками 17-летний Дилан Клиболд и 18-летний Эрик Харрис расстреляли учеников и преподавателей американской школы "Колумбайн" (Колорадо). Спустя несколько лет после трагедии старая история неожиданно стала очень популярной в России. Только в четырёх сообществах во "ВКонтакте" – "Эрик Харрис и Дилан Клиболд", true columbine, columbine edits и "Тупо колумбайнер" – более 6,5 тысячи подписчиков. Они публикуют свои фотографии в стиле "колумбайнеров", делятся советами, где купить такие же очки или чёрный плащ, как у Дилана Клиболда, шутят на тему насилия над учителями и происшествия в ивантеевской школе. В частности, над тем, что второй "Колумбайн" подросток пытался устроить с помощью пневматического оружия и кухонного молотка. "Лучше бы взял ножи, а не топорик для мяса", – написала одна из участниц группы "Тупо колумбайнер".

Однако копирование внешнего вида преступников и шутки нарушением не считаются, поэтому группы продолжают существовать.

– У нас есть определённые правила в Интернете, что можно публиковать, а чего нельзя, – сказала Metro адвокат Людмила Айвар. – Отслеживают это правоохранительные органы и, если находят нарушения, сообщества блокируют. Что касается ответственности родителей, то статьи за плохое воспитание у нас тоже нет.

Впрочем, администраторы сообществ уверяют, что их участники терактов в школах не планируют.

– Многие просто являются показушниками, и, как правило, дальше пустой болтовни ничего не доходит, что и хорошо, – рассказала Metro создатель некоторых групп, посвящённых американским стрелкам, Маша А. – Обычно большинство "колумбайнеров" являются разумными людьми, и у них мысли не возникает совершить стрельбу в школе. Таких личностей, которые шутят, что собираются стрелять, мы, как правило, пытаемся вразумить.

По словам детского психолога Любови Бучковской, родителям стоит обращать внимание на то, в каких группах состоит ребёнок и чем он увлекается.

– Если подросток состоит в подобном сообществе, – рассказала она, – резко меняет интересы, стиль одежды, это стоит воспринимать как сигналы тревоги. Мальчик из Ивантеевки пытался достучаться до людей, публиковал в открытом доступе посты, что его никто не понимает, но его игнорировали, сыграло роль равнодушие.


Подражатели американских школьников
•    28 апреля 1999 года 14-летний Тодд Смитт Кэмерон открыл стрельбу в W. R. Myers High School, в результате погиб 17-летний Джейсон Ланг и ещё один человек получил ранение. На суде он признался, что на преступление его вдохновила стрельба в школе "Колумбайн".
•    5 марта 2001 года  15-летний Чарльз Уильямс открыл стрельбу из двух револьверов в Santana High School. Два ученика были убиты, ещё 13 получили ранения. На допросах преступник признался, что хотел повторить "Колумбайн".
•    16 апреля 2007 года 23-летний студент из Южной Кореи Чо Сын Хи открыл огонь из двух пистолетов сначала в студенческом общежитии, а затем и в учебном корпусе Виргинского политехнического института, убив 32 и ранив ещё 25 человек. Стрелок покончил с собой в одной из аудиторий. В прощальном видео он упоминал "мучеников Эрика и Дилана".


8 лет лишения свободы грозит Мише П. по статье 213 УК РФ.