В прошедшую субботу на Москву и область обрушился мощнейший шторм с ливнем и ураганным ветром. Виновник непогоды –  циклон из Северной Атлантики.

Порывы ветра, которые обрушились на столицу, были такой силы, что срывали крыши с жилых домов, выворачивали дорожные знаки, сшибали людей с ног и валили деревья. На севере Москвы стихия снесла металлический навес над мусорными баками и швырнула его в детей. Сильно пострадали две девочки 2002 и 2004 годов рождения. Обе были доставлены в больницу, где одна из пострадавших скончалась. Другой жертвой стихии стал 35-летний мужчина в подмосковных Мытищах, его придавило строительным вагончиком. Всего медицинская помощь потребовалась 17 пострадавшим в Москве и восьми в Подмосковье, среди них трёхмесячный ребёнок.

– Сергея Алексеевича сбил с ног порыв ветра, – рассказал во "ВКонтакте" о некоторых пострадавших мэр Москвы Сергей Собянин. – Игорь Васильевич получил травму в своей машине – на неё рухнуло дерево. Сейчас в больницах 16 человек, им оказывается вся необходимая помощь.

О том, что на город надвигается ураганный ветер, синоптики предупреждали ещё за день. В субботу оповещения об ухудшении погоды стали транслировать в метро, о штормовом предупреждении сообщал мэр на своих страничках в социальных сетях. Для посещения были закрыты парки, территория ВДНХ и Московский зоопарк. В столичных аэропортах были задержаны десятки рейсов.

– Организовано информирование населения, в том числе по правилам поведения, посредством федеральных и местных СМИ, сайтов территориальных органов МЧС России, социальных сетей, СМС-рассылки через операторов сотовой связи, – сообщила пресс-служба МЧС России.

Однако в редакции Metro сообщение об ухудшении погоды никто из сотрудников не получил, хотя все пользуются разными провайдерами.

– Я рассылку от МЧС получил, но она дошла не всем, значит была не эффективна, – рассказал Metro председатель комиссии по безопасности общественной палаты РФ Антон Цветков. – Непонятно и содержание сообщения, в нём говорилось, что ожидается усиление ветра до 20 м/с, но мало кто понимает, много это или мало. Мы направим запрос в МЧС и операторам о том, почему не всем приходило оповещение, чтобы разобраться, почему система работает несовершенно.

30 м/с – такой  ветер равен скорости 108 километров в час.

Евгений Тишковец, главный специалист центра погоды "Фобос"

Пришедшая с севера волна полярного холода столкнулась с московским теплом в период максимального прогрева и вызвала образование кучи облаков, верхняя кромка которых достигла стратосферы. Соответственно, при достижении такой мощи облака извергаются канонадой гроз и сопровождаются шквалистым ветром, местами достигающими ураганных значений. В субботу в Москве было зафиксировано максимальное  значение ветра – 16 м/с, во Внуково – 30 м/с, чего никогда не было за всю историю метеорологических наблюдений – в апреле не бывает такой погоды.

В понедельник это безобразие закончится, будет без осадков, проглянет солнце. Во вторник воздух прогреется до +7... +12 градусов. В среду пройдут короткие дожди, но особых катаклизмов уже не ожидается.