Активное обсуждение проекта началось после того, как выяснилось: стройка будет вестись в непосредственной близости к захоронениям радиоактивных отходов на берегу Москвы-реки.
– Вся эта информация давно не в секрете, – отметил кандидат физико-математических наук, депутат муниципального округа Лефортово Павел Тарасов. –  Роспотребнадзор ещё в 2017 году документально подтвердил, что в могильнике рядом с Московским заводом полиметаллов хранится 60 тысяч тонн «хвостов». Однако реакции на это не было и нет. МЧС должно было огородить территорию, а Москомархитектура – остановить проект до ликвидации участка радиоактивного загрязнения и проведения дополнительных исследований. А по факту с другой стороны реки уже начата подготовка к строительству моста.
На «опасной» стороне Москвы-реки работы пока не ведутся, поэтому, по мнению экспертов, есть ещё время «предотвратить и обезвредить».
– Пока грунт на участке захоронения не потревожен – опасности нет, – считает инженер-физик Андрей Ожаровский. – Но при строительстве земля неизбежно будет смещаться. В результате радиоактивные частицы попортят здоровье строителям, попадут в Москву-реку и разнесутся ветром на несколько километров.
По словам Ожаровского, есть два варианта решения проблемы: вывезти отходы или же законсервировать их. Однако во втором случае хранить их придётся пару миллиардов лет, ожидая полураспада урана.
Поддержал идею инженера-физика и руководитель проекта энергетической программы «Гринпис России» Рашид Алимов:
– Нужно отметить очаги загрязнения знаками «радиационная опасность» и ограничить доступ на опасную территорию. И не допускать продолжения строительства до устранения проблемы.
Metro обратилось за официальным комментарием к Департаменту строительства, но пока ответа не получило.


6140 микрорентген/час показывает дозиметр в лунке на склоне за заводом полиметаллов, по результатам замеров ФГУП «РАДОН». Среднее значение по городу – 15 мкР/ч.


«Нельзя ничего утверждать, пока нет официальной информации. Но мы проведём исследование и сделаем запросы в уполномоченные органы».
Зоя Зотова, председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике