По словам эрудита Анатолия Вассермана, строительство линии скоростного трамвая на востоке Москвы, что проходит через весь округ, поможет комплексно подходить к решению транспортной проблемы.
 
Вассерман добавил, что регулярно встречается с жителями Восточного округа. И основной проблемой, которая тревожит их, является работа общественного транспорта. Острее всего вопрос стоит в районах Ивановское, Восточный, Гольяново.
 
"Самая частая жалоба, с которой ко мне обращаются жители востока - большие интервалы в движении общественного транспорта, отсутствие метро и нехватка автобусов на маршрутах. На данном этапе я вижу единственный вариант комплексного решения проблемы – это строительство скоростного трамвая, соединяющего между собой станции линий метро, проходящих через весь восточный округ. Этот отрезок должен идти более-менее параллельно МКАД и Северо-Восточной хорде", - сказал Анатолий Вассерман.
 
Он также отметил, что некоторые транспортные решения можно применить уже сейчас, не дожидаясь начала строительства скоростного трамвая.
 
"А именно - поднять число подвижного состава на уже действующих в округе трамвайных и автобусных линиях. Если увеличить число общественного транспорта и соответственно сократить интервал движения, то довольно скоро наполнение пассажиропотоком этого транспорта станет достаточным, чтобы его работа окупалась", - подчеркнул публицист.
 
По его словам, это только тактическая мера.