Организатор нового движения, стопхамовец Ислам Исмаилов вместе с единомышленниками попытается вразумить молодых мусульман, курящих и употребляющих спиртное в общественных местах. Первым полем боя за добропорядочность мусульман стала Комсомольская площадь.

– Сотни тысяч людей увидят, как наши единоверцы, коими они себя называют, нарушают нормы морали, религиозные нормы, – заявил Исмаилов в проморолике к новому проекту. – Пьют алкоголь, мешают людям, пугают их зачастую...

Член президиума Духовного управления мусульман Москвы Марат хазрат Алимов считает, что это неплохая идея, правда, проект вряд ли хорошо повлияет на имидж российских мусульман.

– Я всегда за, когда люди помогают обществу быть правовым, – поделился он с Metro. – И, так как они мусульмане, они имеют на это моральное право. Правда, этот проект покажет российских мусульман не с самой хорошей стороны, так что для баланса, для соблюдения правила золотой середины, о котором говорится в Священном Писании, было бы хорошо организовать движение "Вперёд, халяль" – для позитивной пропаганды здорового и правильного образа жизни.

А вот исламовед и доктор исторических наук Ефим Резван считает, что общественным порядком лучше заниматься полиции.

– Подобная деятельность, как правило, приносит больше вреда, чем пользы. Если речь пойдёт о создании шариатской полиции, которая будет следить, чтобы парень, похожий на мусульманина, не курил, а девушка, похожая на мусульманку, не держала в руках бутылку пива, – это приведёт только к конфликтам. У меня есть множество знакомых восточной внешности, не являющихся мусульманами.


2,2 миллиона мусульман, по данным президиума Духовного управления мусульман Москвы, проживают в столице.