Басманный суд продлил срок домашнего ареста до 15 июля бывшему министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву.

"Ходатайство следователя удовлетворить, продлить в отношении обвиняемого Улюкаева меру пресечения в виде домашнего ареста сроком до 15 июля 2017 года", – огласила решение судья Наталия Дударь, передаёт АГН "Москва".

Следователь Роман Нестеров просил продлить обвиняемому Улюкаеву домашний арест на три месяца, до 15 июля обосновывая тем, что по делу необходимо выполнить ряд следственных действий, допросить более 15 свидетелей, получить результаты фонографической и комплексно психолого-линвистической экспертиз и предъявить обвинения в окончательной редакции.

"Эти действия мы завершить не можем, так как срок домашнего ареста истекает 15 апреля, прошу удовлетворить ходатайство и продлить домашний арест Улюкаеву до 15 июля", – сказал следователь.

По его словам, оснований для изменения меры пресечения нет. Кроме того, находясь на свободе Улюкаев может воспрепятствовать установлению истины по делу.

"Улюкаев ранее работал в министерстве, совершенное преступление связано с выполнением должностных полномочий, мы опасаемся, что он используя свои связи, может воздейстовать на свидетелей", – подчеркнул следователь.

Защита обвиняемого просила ходатайство не удовлетворять, указывая, что Улюкаев не намерен скрываться от следствия и суда. Также адвокаты просили суд разрешить Улюкаеву четырехчасовые прогулки.

"С доводами следствия не согласен, просить ничего не буду", – сказал Улюкаев.

Басманный районный суд 15 ноября 2016 года поместил Улюкаева под домашний арест. В тот же день президент РФ Владимир Путин подписал указ о его освобождении от должности министра в связи с утратой доверия.

Сообщение о задержании Улюкаева появилось в ночь на 15 ноября на официальном сайте Следственного комитета РФ. По данным ведомства, уголовное дело о получении взятки в отношении министра было возбуждено по результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий главным управлением по расследованию особо важных дел СК РФ.

Уточнялось, что обстоятельства преступления связаны с получением Улюкаевым 14 ноября 2016 года 2 млн долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО "НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50%.