25 февраля фридайвер Алексей Молчанов установил мировой рекорд, проплыв подо льдом 181 метр на одном вдохе. Он провёл в воде без дыхания 2 минуты 40 секунд. Рекорд Молчанов устанавливал в Амерьевском доломитовом карьере в Подмосковье.

Фридайвер посвятил своё достижение матери Наталье Молчановой, без вести пропавшей у берегов испанского острова Форментера – 5 марта выйдет художественный фильм "Один вдох", основанный на её биографии. Предыдущий рекорд принадлежал французскому спортсмену Артуру Гуэран-Бойери, который в 2017 году проплыл подо льдом 175 метров.

– Идея проплыть подо льдом появилась в конце декабря, а в середине января началась подготовка, – рассказал Metro Алексей Молчанов. – Готовился к заплыву в карьере на озере – там поначалу льда не было, но последние тренировки проходили в нужных условиях. Кроме того, я тренировался в зале и бассейне. Подготовка шла каждый день. Кроме того, нужно было подобрать правильный гидрокостюм. К счастью, у нас есть своё собственное снаряжение, в котором я ставлю свои рекорды. Это семейный бренд, в наших костюмах установлено более 50 мировых рекордов, так что есть чем гордиться.

По словам Алексея, самым сложным было осознавать, что он находится подо льдом – хотя все техники безопасности и были соблюдены.

– Ты понимаешь, что не можешь плыть куда захочешь из-за плохой видимости. В первые дни тренировок видимость была лучше, но в день рекорда она составляла 2-3 метра. То есть, если закроешь глаза и хотя бы ненамного отойдёшь от маршрута, да ещё и потеряешь трос, то можешь потеряться. Но у нас были страхующие дайверы и фридайверы, которые следили, чтобы я следовал по маршруту. И всё равно психологически было очень нелегко. Ведь в тёплой воде проще организовать безопасность!

Это была первая попытка Алексея Молчанова установить рекорд именно подо льдом.

– Мне очень понравилось делать это в холодной воде, после заплыва было ощущение преодоления, всё делал в удовольствие. Я и нырял, чтобы проверить, смогу ли настроиться, расслабиться под водой. Я ведь занимаюсь фридайвингом для того, чтобы учиться расслабляться. В этот раз, в экстремальной ситуации, я смог сохранить спокойствие и хорошо экономить кислород. Второй важный момент – этот нырок я посвятил памяти мамы, решил нырнуть за неделю до выхода фильма "Один вдох".

Рекорд Молчанова должны зафиксировать в Книге рекордов Гиннеса – команда фридайвера подала заявку. На месте присутствовал международный арбитр, который обеспечивал точность выполнения протокола и измерения дистанции.

– В следующем году, если этот рекорд кто-то побьёт – например, француз Артур Гузран-Бойери, буду его возвращать, – поделился планами Молчанов. – Кроме того, хочу попасть в Книгу рекордов Гиннеса по ныркам в глубину на озере Байкал.