Новости

Столичный депздрав опубликовал подробные данные смертности за май от ковида

Официальные данные
Столичный депздрав опубликовал подробные данные смертности за май от ковида
К смерти от обычной пневмонии не было отнесено ни одного случая. Фото инфографика Андрея Казакова, "Metro"

Столичный Департамент здравоохранения опубликовал предварительные данные о летальности коронавируса в Москве за май. Как и прогнозировали власти, она оказалась выше апрельской. В мае COVID-19 стал основной причиной смерти у 2757 (805 в апреле), сопутствующей – у 2503 (756). Рост количества умерших от коронавируса объясняется тем, что на конец апреля пришёлся пик заболеваемости коронавирусом в Москве, а между пиками заболеваемости и смертности проходит около двух-трёх недель.

В мае 2020 года месяце умерло на 5 715 человек больше, чем в среднем в мае за последние три года. COVID-19 в качестве основной или сопутствующей причины смерти отмечен в 5 260 случаях. Это 92% от количества всех избыточных смертей.

“Мы в том числе отнесли к ковиду  те случаи, когда лица имели  отрицательный тест  (как при жизни, так и посмертно), но результаты патологоанатомического исследования и клинические признаки свидетельствовали о том, что даже при отрицательном результате скорее всего причиной смерти явился коронавирус. Таких в Москве за май было  433 человека. Таким образом мы отнесли к ковиду все, даже спорные, сомнительные случаи.  В мае не было отнесено к смерти от обычной пневмонии ни одного случая”, –  рассказали в пресс-службе Департамента.

За весь период эпидемии летальность от коронавируса составляет 2%, если учитывать только случаи, где он явился основной причиной, и 3,8%, если взять и те, где COVID-19 выступал в качестве сопутствующего заболевания. “Это бесспорно  ниже, чем  даже по данным официальных сайтов городов: Нью-Йорк – 10,7%, Лондон – 22,7%, Стокгольм – 15,2%, Мадрид – 21,5%”, –  отметили в пресс-службе.

Такая разница в показателях между Москвой и другими мегаполисами имеет конкретные причины. В Департаменте подчеркнули, что за время пандемии в Москве ни одному жителю  с показаниями для госпитализации в ней  отказано не было, а в больницах всегда были свободные койки  для пациентов с подозрением на коронавирус: “Ни разу реанимационный коечный фонд не был задействован более чем на две трети. В результате  65 тысяч тяжело больных горожан были спасены”.

Для того, чтобы всем больным хватило мест в больницах, под работу с коронавирусом перепрофилировали уже существующие медицинские учреждения и быстро возводили новые. При этом у московской скорой помощи были  чёткие критерии для направления в больницу  при малейшем подозрении на угрозу серьёзного течения заболевания. В Германии пошли по другому пути и госпитализировали только пациентов, уже находящихся в тяжёлом состоянии. В Италии, как известно, мест в больницах не хватало. Отсюда высокая летальность на дому за рубежом.