Пассажиры, оказавшиеся в четверг утром в воздушной гавани, не понимают, что к чему. По залу прилёта прогуливаются императрица Елизавета Петровна, её фаворит, основатель Московского университета Иван Шувалов, изящные фрейлины, весельчак-арапчонок... Среди колоритных образов есть и двойник Ломоносова. Даже опаздывая на рейс, пассажиры просят гостей из XVIII века о селфи. Те охотно позируют, поправляя парики, платья, кружевные жабо. Образовав пары, аниматоры исполняют полонез, после чего парни и девушки в современных костюмах танцуют джаз-модерн.

46 российских аэропортов минувшей весной получили имена выдающихся личностей.

Эта связь времён выглядит неслучайной. Только на первый взгляд может показаться, что между аэропортом и Ломоносовым ничего общего. А ведь именно он первым сконструировал модель летательного аппарата, который тяжелее воздуха.

– А Михайло Васильевич, вообще, бывал в этих краях под Москвой? – аккуратно интересуюсь у Валерия Фадеева, советника президента России по развитию гражданского общества и правам человека.

– Не знаю, не знаю, – смеётся чиновник. – Может, глава Домодедовского района в курсе, он где-то здесь ходит. Хотя это было совсем не важно, когда принималось решение о присвоении аэропорту имени Ломоносова. Выбор – народный. Если выразиться грубовато, надо вдалбливать в головы молодёжи такие великие имена. Сейчас она погружена в гаджеты. Если бы Ломоносов торчал в гаджетах, он не приехал бы из Архангельской области в Москву в санном обозе и, возможно, не стал бы выдающимся учёным.

Домодедово отчасти превратился в музей Ломоносова. Его гигантский портрет размещён на фасаде аэропорта, изображение учёного красуется и на информационных панелях внутри здания, и на стаканчиках в кафе, которое носит его имя. Меню тут тоже "учёное": бутерброд "Профессорский", пирог "Университетский". Рядом – фотовыставка, где представлены изобретения Михаила Васильевича в области физики, астрономии и других наук. Чуть дальше – детская зона. Там проводятся мастер-классы по направлениям деятельности Ломоносова, в том числе химические опыты. Эта тематическая зона "Территория открытий" будет доступна любому пассажиру аэропорта, который уже называют самым "просвещённым" в стране.

"Мы гордимся тем, что в преддверии 300-летия Академии наук аэропорт получил имя первого русского академика".   
Юрий Балега, вице-президент РАН