В апреле 2018 года на встрече с президентом России Владимиром Путиным мэр Москвы Сергей Собянин озвучил идею образования на территории столицы инновационно-производственного кластера (ИПК). Это общедоступная платформа для взаимодействия всех, кто хочет создать новый продукт или услугу либо ищет партнёров для высокотехнологичного проекта. При разработке концепции учитывался опыт формирования крупнейшего в мире промышленного парка в Пекине "Чжунгуаньцунь". В нём функционирует более 20 тысяч организаций, в том числе университеты, научно-исследовательские институты и лаборатории.

26 ноября 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ об учреждении ИПК. "Считать целесообразным создание на территории Москвы инновационного кластера, обеспечивающего координацию взаимодействия субъектов деятельности в сфере промышленности, науки, образования, связи и иных сферах, определённых правительством Москвы, и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства", – говорится в документе.

Глава государства также поручил создать фонд, обеспечивающий функционирование кластера. В состав высшего коллегиального органа управления фонда войдут, в частности, представители президента РФ, правительства, мэр Москвы, президент РАН, ректор МГУ, генеральные директора "Ростеха", "Росатома".

По словам Сергея Собянина, получение статуса участника кластера максимально упростят. Подать заявку можно будет онлайн через IT-платформу наподобие Avito. Там любой получит:

1) информацию о потенциальных партнёрах для реализации кооперационных проектов;

2) инструменты для продвижения своей продукции и услуг;

3) окно для взаимодействия с органами власти, институтами развития и государственными корпорациями, в том числе для подачи заявок на специализированные меры поддержки.

"Объём преференций будет напрямую зависеть от активности участников кластера".
Сергей Собянин, мэр Москвы

– В мире 10–15 инфраструктурных площадок, предоставляющих среду для технологических компаний. Между ними и выбирают стартапы и инвесторы, – отмечает Евгений Кузнецов, экс-руководитель РВК и глава "Орбита Капитал Партнерз". – Участие Москвы в этой гонке – вещь необходимая.

– Думаю, со временем эта платформа сможет выйти не только за пределы столицы, но и на внешние рынки, – заявил в свою очередь Никита Пономаренко, замдиректора Департамента стратегического развития и инноваций
Минэкономразвития России.

Работу инновационного кластера и новые меры поддержки планируется запустить в 2019 году. Сейчас разрабатываются нормативно-правовая база и соответствующая IT-платформа.