В выходные в Москве отгремели школьные выпускные. Мы спросили у ребят, которые только что окончили школу, чем они с ровесниками отличаются от поколения их родителей.

Мери, 17 лет

Наши родители были более целеустремлёнными

Я думаю, прошлое поколение было скромнее и мыслило возвышеннее, чем наше. Мы живём одним днём, а они умели ставить перед собой какие-то цели и добиваться их, невзирая на чужое мнение, прислушиваясь только к мнению своих родителей. А сейчас не все молодые люди умеют и хотят ставить перед собой жизненные цели, а если и ставят, то сдаются при первом падении или неудаче. А мнение родителей их может и не волновать, но, если что-то скажут люди со стороны, могут прислушаться вплоть до того, чтобы вообще всё забросить.

 

Никита, 18 лет

Мы свободнее наших родителей

Как мне кажется, наше поколение более, если можно так сказать, опошлено, испорчено, но одновременно с этим мы живём более ярко и красочно! Одеваемся ярче, можем позволить себе свободно самовыражаться, ведь как-никак у нас есть свобода слова и мысли.

Юлия, 18 лет

Променяли стабильность на успех

Мы так же, как и родители в своё время, после школы планируем куда-нибудь поступить и найти хорошую работу. Но мы больше стремимся к собственному успеху, а для них была важнее уверенность и стабильность. И мы не привыкли вкладываться в учёбу так, как вкладывались наши родители. А ещё их юность, без компьютеров и соцсетей, наверное, была интереснее, чем наша.

Павел, 18 лет

У нас больше возможностей, но мы ленивее

У нас больше возможностей получать знания, есть репетиторы, Интернет, книги более распространены и доступны. Благодаря этому некоторые дети более продвинутые, что ли... Но, с другой стороны, получается, что чем больше возможностей, тем почему-то меньше желаний. Наверное, потому что даётся легко. Если раньше надо было бессонными ночами переписывать конспект, чтобы ответить у доски, то сейчас ты просто печатаешь его на принтере и читаешь перед классом. Изменились ценности. Наши родители жили учёбой, а сейчас многие не хотят учиться, зато зарабатывать хотят миллионы.