Тысячи фанатов в июне прибудут в Москву на чемпионат мира по футболу. Кто-то прилетит на самолёте, и в центр города их доставят аэроэкспрессы. Кто-то начнёт с матчей в других городах России и прибудет в столицу на поезде. В любом случае путь их будет лежать через московские вокзалы. И если раньше привокзальные площади были похожи на злачные места, из которых хотелось скорее сбежать, то за последние десять лет ситуация изменилась, и теперь вокзалы справляются с задачей произвести приятное впечатление.

Например, болельщики, которые приедут из Шереметьево, выйдя с чемоданами из здания Белорусского вокзала, попадут не в месиво гигантской автостоянки и вечного ремонта, а к зелёному скверу с памятником Горькому. Его увезли с площади в 2005 году, чтобы построить развязку, но вместо этого площадь просто забросили. Теперь он вернулся, отреставрированный специалистами Мосгорнаследия. Тут же на площади Москва щеголяет ещё одним новшеством – современными трамваями "Витязь-М". Отсюда они направляются  на Комсомольскую площадь, на которой идут последние приготовления к чемпионату, – через Ленинградский и Казанский вокзалы фанаты отправятся в другие города чемпионата.

Столичные реставраторы за последние годы восстановили облик и старинных вокзалов, и теперь их можно спокойно рассмотреть снаружи и изнутри. Два года назад специалисты Департамента культурного наследия взялись за Казанский: воссоздали первоначальное покрытие парадных лестниц, обновили самый заметный элемент здания – сестру-близнеца башни Сююмбике Казанского кремля и золотого дракона Зиланта на её шпиле, отреставрировали роскошный зал №3.

– Это VIP-зал, но если попросить смотрителей, то они разрешат заглянуть, – рассказал Metro координатор "Архнадзора" Юрий Егоров. –  Здесь дворцовый интерьер, но при этом росписи советские.

Это далеко не единственный объект, которому усилиями столичных властей возвращена былая красота.

– За последние семь лет мы в шесть с половиной раз сократили количество памятников, которые находятся в ненадлежащем состоянии, – сказал мэр Москвы Сергей Собянин. – Это самая масштабная программа за всю историю города.

В рамках программы восстановили и облик Киевского вокзала. Из внутренних помещений убрали стихийно выросшие палатки, которые мешали проходу пассажиров, залам вернули исторический облик: стены облицевали мрамором, восстановили художественную лепнину, декоративную живопись, люстру и бра. Установили двери и окна, сделанные по оригинальным чертежам. А в метро гостей столицы ждёт ещё один сюрприз – яркие фрески на станции "Киевская" также отреставрировали специалисты Мосгорнаследия.


Ленинградский вокзал
Внутренние помещения вокзала отремонтировали, установили лифты и эскалаторы, внутри открылись уютные кофейни, рестораны и магазины, а скоро здесь заработает и отдел Duty Free.

Ленинградский вокзал.

Ленинградский вокзал.

Дарья Буянова, Другой

Фото:

Киевский вокзал
В 2016 году в рамках мэрской программы реконструкции объектов культурного наследия старинный вокзал привели в порядок. Статуи орлов на башне, мозаика и уникальные часы выглядят как новенькие.

Киевский вокзал.

Киевский вокзал.

Департамент культурного наследия Москвы, Другой

Фото:

Белорусский вокзал
Здесь также киоски с шаурмой заменили сетевые рестораны,  у путей открылся памятник работы Салавата Щербакова, а площадь перед вокзалом в рамках программы "Моя улица" преобразилась.

Белорусский вокзал.

Белорусский вокзал.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

Савёловский вокзал
Площадь перед Савёловским вокзалом изменилась до неузнаваемости – пропала двухэтажная надстройка над выходом из метро, вокруг установили изящные фонари под старину.

Савёловский вокзал.

Савёловский вокзал.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

Павелецкий вокзал
Место, куда приезжают туристы, прибывшие в город через Домодедово, осовременили. Тут появились лифты для маломобильных граждан, современные кассы, а советская мозаика наконец стала заметна.

Павелецкий вокзал.

Павелецкий вокзал.

пресс-служба Павелецкого вокзала, Другой

Фото:

Александр Усольцев, москвовед, автор проекта "Прогулки по Москве"

Все вокзалы почистили от рекламы и палаток, привели их в порядок. Думаю, что гости из Италии и Испании, например, будут приятно удивлены, потому что у нас и вокзалы, и метро гораздо чище. Особенно терминалы аэроэкспрессов – совсем не стыдно приводить туда иностранцев!
И сейчас на вокзалах почти нет бездомных. Нет такого, как раньше, когда входишь на вокзал и пахнет. Это результат борьбы против несанкционированной торговли за архитектурное наследие города.