Об этом вымершем виде людей узнали совсем недавно. Тысячи костей невысоких (146 см) homo naledi случайно обнаружили спелеологи в южноафриканской пещере Восходящая звезда в 2013 году. Группа учёных под руководством палеоантрополога Ли Бергера несколько лет выуживала из узкой пещеры кости маленьких людей.

– Благодаря чуду "Фейсбука" я познакомился с Бергером и он согласился прислать нам муляж черепа, – рассказал создатель просветительского проекта "Антропогенез.ру" Александр Соколов.

Получив муляж черепа, собранного из обломков, специалисты принялись за работу. В лаборатории Антропологической реконструкции ИЭА РАН изучили череп и, слой за слоем облепляя его пластилином, восстановили голову древнего человека. Строение черепа рассказывает и о ширине носа, и о толщине губ, и о положении ушей.

"Если мы узнаем причины исчезновения альтернативных видов, это  поможет  человечеству выжить".
Станислав Дробышевский, доцент кафедры антропологии биофака МГУ

Это не первая реконструкция homo naledi, но глава московской лаборатории Елизавета Веселовская считает, что она оказалась одной из самых удачных благодаря российской методике, а также из-за того, что московские учёные использовали новейшие результаты раскопок – недавно был найден более сохранившийся череп.

Homo naledi, невысокие существа, в которых соединились признаки обезьяны и человека, существовали в Африке 300 тысяч лет и вполне могли встречаться с нашими предками homo sapiens.

– Можно сказать, что это наши троюродные братья. Мы с ними разошлись два миллиона лет назад, и с тех пор виды независимо развивались, – объяснил Metro антрополог Станислав Дробышевский. –  Разница между нами и naledi больше, чем между нами и неандертальцами – с ними мы разошлись около миллиона лет назад, но потом скрещивались. Потомков naledi мы пока не находили. У них очень маленький мозг и очень кривые пальцы, и если бы было смешение, то эти признаки проявились бы.


Другие древние люди, "кузены" homo sapiens

Чем больше антропологи изучают древних людей, тем больше вымерших видов находят. Тысячи лет назад из десятков видов выжили только представители homo sapiens. Metro напоминает о тех, кто не дожил до современности.

•    Парантропы также, как и люди, произошедшие от австралопитеков, жили от 2,7 до 1 млн лет назад.

•    Неандертальцы чаще всего всплывают в памяти, когда речь заходит о древних людях. Эти светлокожие брутальные дикари жили в Европе и были вытеснены  оттуда нашими предками, пришедшими из Африки. Они были слабее, но обладали мозгом большего объёма. Последние неандертальцы жили 40 тысяч лет назад.

•    В нулевых в Денисовой пещере на Алтае были обнаружены кости ещё одних людей, которых прозвали денисовскими. Облик их восстановить пока невозможно, но уже известно, что они были темнокожие, темноглазые и темноволосые. Наши предки с ними скрещивались. Более того, анализ генома показал, что  денисовцы скрещивались и ещё с каким-то пока неизвестным видом людей, так что открытия в этой области впереди.

•    Человек флоресский жил в Индонезии на острове Флорес. Представители этого вида были очень низенькими – их рост не превышал метра. За это учёные их прозвали хоббитами. Флоресские хоббиты жили 13–95 тысяч лет назад.

•    Homo naledi обладали признаками как человека, так и обезьяны. Их телосложение под наблюдением антропологов смоделировали в научном 3D-мульт­фильме "Встреча миров: Homo naledi". Ролик появился в Сети в это воскресенье.