Metro узнало, как столичные школы готовятся принимать  детей в условиях непрекращающейся борьбы с коронавирусом

Завтра во всех российских школах начнутся занятия. Переход на онлайн-режим в своё время стал спасением от коронавируса, но теперь для получения качественного образования надо всё же вернуться в классы. В этом солидарны и власти, и семьи с детьми.

К примеру, как показал недавний опрос, проведённый порталом "Работа.ру",  большинство россиян (63%) положительно относятся к тому, что 1 сентября дети должны вернуться в школы, так как дома их продуктивность падает. Около трети наших соотечественников (27%) считают, что нужно ввести смешанную форму обучения, и только 10% респондентов хотят, чтобы дети учились дистанционно.

Жизнь по новому расписанию

Детям, которые в этом году пойдут в школу, надо будет приспосабливаться к новым условиям. Прежде всего столичным учебным заведениям уже пришлось пересмотреть графики работы – отныне начинать занятия, отправляться в столовую и на перемены и даже просто заходить в здание дети будут в разное время, строго отведённое конкретной параллели.

Температуру измерят всем

На входе в школу  не только детям, но и учителям надо будет привыкнуть к измерению температуры.

– Накануне у нас было собрание. И первое, о чём предупредили, это – измерение температуры. Показатель выше 37,1 – это уже повод для руководства школы отправить человека обратно, – говорит Карина, преподаватель русского языка московской школы. – У нас для этого даже завели специальный журнал.

Маска: надевать или нет?

– После каждого занятия учителя должны будут проветривать классы, а также им надо следить за тем, чтобы у детей всегда были в доступе санитайзеры, – говорит преподаватель французского Юлия. – А вот следить за тем, чтобы дети были в масках, нам не обязательно. Ребята будут их надевать только по собственному желанию.

Это действительно так. Согласно рекомендации, данной представителями Роспотребнадзора, дети в школах могут носить маски только по желанию. А вот учителям их можно снимать лишь во время объяснения материала и только при соблюдении социальной дистанции. Вне кабинета носить маски педагогам обязательно.


Роспотребнадзор не требует обеспечивать дистанцию в полтора метра между учащимися внутри классов, заявила начальник отдела организации надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Галина Яновская. Кроме того, она добавила, что на одного ученика в классе должно приходиться 2,5 метра.