Мэр Москвы Собянин в начале июне выпустил указ, в соответствии с которым 16 июня столичные музеи могут вернуться к работе, соблюдая все необходимые санитарные нормы. Репортёры Metro выяснили, какие музеи и когда планируют открываться и как они будут выстраивать взаимодействие с посетителями в период пандемии.

Откроются 16 июня (или в июне)

Музеи и павильоны ВДНХ

Откроются 16 июня. На первом этапе в большинстве выставочных залов смогут одновременно находиться от 10 до 50 человек. Чтобы обеспечить соблюдение всех санитарных мер, посещать павильоны будет возможно исключительно во время, указанное в электронных билетах, приобрести которые можно на сайте ВДНХ или на сайтах резидентов выставки. Об открытии касс на территории сообщат отдельно.

– Посетителям необходимо будет выполнять профилактические требования. При входе в павильоны и выходе из них обрабатывать руки антисептиком – дозаторы будут установлены в холлах, находиться в масках или респираторах в помещениях, носить перчатки и соблюдать социальную дистанцию в полтора - два метра, - приводится в сообщении информация пресс-службы ВДНХ.

Дополнительно уточняется, что "Москвариум" и исторический парк "Россия – моя история" не ставят ограничений по количеству посетителей, но будут следить за тем, чтобы гости придерживались социальной дистанции.

Посетители центра "Космонавтика и авиация" увидят полноразмерные макеты космических аппаратов и познакомятся с редкими архивными материалами об истории космических достижений. Центр увеличил интервал между сеансами – теперь это два часа.

В интерактивный музейный комплекс "Буран" всех желающих приглашают с 11:00 до 20:00 со вторника по воскресенье. Выходной – понедельник. Интервал между сеансами – 20 минут. Одновременно в макете космического корабля смогут находиться не больше трёх посетителей.

Российская академия художеств

С 16 июня 2020 года в Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств открываются для посетителей некоторые временные выставки. Постоянная экспозиция произведений Зураба Церетели и залы слепков пока не функционируют. Разумеется, все рекомендации Министерства культуры и Роспотребнадзора нашими сотрудниками будут соблюдаться! Посетителей мы просим надевать в помещениях музея маски и соблюдать социальную дистанцию.

Еврейский музей и центр толерантности

Музей начнёт работу 16 июня.

– У нас в музее мы всегда уделяли особое внимание чистоте и безопасности наших посетителей, например, по всей экспозиции и в лобби у нас размещены специальные стойки с санитайзерами, – сообщили в пресс-службе. В музее также пообещали "соответствовать всем требованиям и регламентам".

Государственный музей архитектуры имени Щусева

Музей, вероятнее всего, откроется для посещения 22–23 июня, сказала РБК директор учреждения Елизавета Лихачёва.

– Нам нужно время, чтобы понять, как мы будем организовывать работу, подготовить музей к приему посетителей", – уточнила она.

Лихачёва рассказала, что сотрудники музея уже начали работу над организацией безопасного посещения, закупили средства индивидуальной защиты и санитайзеры. Кафе в музее пока останется закрытым.

– Безусловно, будем следить за количеством людей, – подчеркнула она. – В любом случае, у нас не такой поток, чтобы серьезно приходилось об этом думать, нет толп. В выходные будет тяжеловато.

Мультимедиа Арт Музей

– Мы откроемся 16 июня и будем работать по сеансам: с 12 часов до 14:30, с 15 до 17:30, с 18 до 21:00. Для соблюдения социальной дистанции число билетов ограничено, их можно приобрести только онлайн на нашем сайте. Врачам и другим людям, причастным к медицине, билеты бесплатные, – рассказала Metro директор музея Ольга Свиблова. – На входе всем измерят температуру. Кроме того, посетителям надо будет надеть бахилы и поменять маску. Можно купить её здесь же, в вендинговом аппарате, или мы выдадим бесплатную, одноразовую. Перчатки посетителей мы продезинфицируем или тоже выдадим свои. Лифт музея будет отключен. Если гостю трудно подняться на наш седьмой этаж, он может обратиться к администратору, и тот попросит технические службы ненадолго включить лифт, который потом продезинфицируют. Между сеансами будет проводиться санитарная обработка музея.

По словам Свибловой, музей предложит посетителям несколько выставок.

– Выставки в музее сейчас гениальные. Это, в частности, “Фотобиеннале-2020”. Мы только-только открыли эту красоту перед введением режима карантина. Кроме того, готовим новые проекты, приглашаем на наш главный вернисаж “Цветы Врачам”. Все, кто хочет выразить свою солидарность с медиками, в руках которых наша жизнь, рисуют, снимают, создают скульптуру, анимацию и размещают в соцсетях с хештегом #цветыврачам. Мы покажем лучшие из этих работ, – заключила Свиблова.

Театральный музей им. А.А. Бахрушина

С 16 июня 2020 года Театральный музей им. А.А. Бахрушина и все его филиалы открывают свои залы для публики. По словам генерального директора музея Дмитрия Родионова, с учётом временного закрытия всех экспозиций и текущих выставок продлен срок проведения юбилейной выставки "Уланова" до 12 июля.

– Первой премьерой музея после карантина станет вернисаж выставки "Дневники фронтовых бригад", созданной при поддержке фонда "История Отечества". Открытие запланировано на 23 июня в Театральной галерее Дома-музея А.Н. Островского. Выставка приурочена к 75-летию Победы и посвящена подвигу советских артистов, вдохновлявших своим талантом героев-защитников нашей страны, – подчеркнул Родионов. – Выход в офлайн обеспечен соблюдением предписанных норм и правил безопасности, как для посетителей музея, так и его сотрудников. Музей организовал все мероприятия по дезинфекции помещений и обеспечению средствами защиты. Для удобства посетителей введена электронная система продажи билетов, в залах сделана специальная разметка для соблюдения необходимой дистанции, определено максимально допустимое количество посетителей для единовременного нахождения.

Откроются в июле

Пушкинский музей

– На протяжении всего периода действия режима самоизоляции в Пушкинском музее работал коллектив сотрудников, обеспечивавших "жизнедеятельность" зданий – хранители, инженеры, работники службы безопасности, реставраторы, – пояснили Metro в пресс-службе музея. – Большая команда работала дистанционно, готовя новые программы. За 2 месяца мы запустили яркие проекты "100 способов прожить минуту" и "Другая война", показали онлайн-открытие выставки "От Дюрера до Матисса…", провели десятки виртуальных экскурсий по экспозиции музея, запустили новые циклы лекций наших научных сотрудников, отметили 108-летие музея концертом в рамках фестиваля "Черешневый лес" и провели акцию "Ночь в музее".

Сейчас мы вступаем в новую фазу – технической подготовки к открытию музея и к встрече с посетителями. Число присутствующих в музее сотрудников расширится. Уже больше месяца мы активно обсуждаем все нюансы работы в новых условиях, продумываем необходимые меры безопасности. Мы ответственны перед нашими сотрудниками и публикой, и будем стараться сделать все, чтобы посещение музея было безопасным. Надеемся, что в начале июля посетители смогут вернуться в музей.

Первые проекты, которые зрители смогут увидеть после окончания режима самоизоляции, – это выставки "Тату" и "От Дюрера до Матисса. Избранные рисунки из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина", которые продолжат работать до конца сентября.

Дарвиновский музей

– Мы открываемся для посетителей 23 июня, – пояснили Metro в пресс-службе. – При входе всем посетителям будут измерять температуру. Будет установлена социальная дистанция между посетителями, путём нанесения разметки во входной зоне, в зоне кассового обслуживания, местах для отдыха в фойе. Посетителей мы пускаем в масках и перчатках, если их нет, то их можно приобрести в музее. Кассиры, контролеры, смотрители в залах будут защищены масками. В туалетах, залах, во входной зоне будут установлены дозаторы с антисептическими средствами. Каждые два часа в музее будет осуществляться дезинфекция всех поверхностей музея, туалетных комнат, пультов, кнопок в лифтах.

Музей русского импрессионизма

– К общественным местам, в том числе музеям, предъявляются серьезные санитарные требования. Мы заботимся о здоровье посетителей музея и нашей небольшой музейной команды, поэтому используем это время для обеспечения максимально безопасных условий. С 1 июля будут открыты основная экспозиция и продленная до конца августа выставка Юрия Анненкова. Дальнейшие ограничительные меры будут зависеть от рекомендаций правительства, – сказала Metro генеральный директор музея Юлия Петрова. – График посещения будет уточнен позднее. Посетители уже могут приобрести билеты с открытой датой на сайте музея.

Третьяковская галерея

Новая Третьяковка на Крымском Валу планирует начать работу для посетителей ближе к 1 июля, основное здание в Лаврушинском может открыться 16 июня, заявила генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. По её словам, продажа билетов будет осуществляться онлайн и по сеансам (каждые 15 минут). Также будут организованы разнонаправленные маршруты, чтобы потоки посетителей не пересекались.

– Уже сейчас можно приобрести билеты на выставку "Ненавсегда", посвященную эпохе застоя, – уточнила Трегулова в интервью телеканалу "Россия-1". – Этот проект планировалось открыть в апреле, но из-за пандемии коронавируса сроки пришлось сдвинуть. Также в Третьяковке продлили выставку "Русская сказка. От Васнецова до сих пор". В процессе подготовки совместная с Дрезденскими музеями выставка немецкого и русского романтизма "Мечты о свободе". Её планировалось открыть в октябре, но, как уточнила Трегулова, сроки сдвинуты на начало декабря. Выставка современного индийского искусства, которая должна была открыться этим летом, перенесена на 2021 год.

Исторический музей и входящие в его комплекс храм Василия Блаженного, Музей Отечественной войны 1812 года, Палаты бояр Романовых

– Мы детально разрабатываем порядок приема посетителей, с тем чтобы максимально обеспечить и их безопасное нахождение в музее, и достаточный уровень комфортного посещения, – заявили в пресс-службе музея. – Принято решение, что посещение Покровского собора и палат бояр Романовых будет осуществляться по сеансам

Думают об открытии, придумали план работы, но конкретной даты открытия пока нет

Государственный музей Востока

– У нас пока нет точной даты открытия - ждем официального распоряжения Министерства культуры, – отметили в пресс-службе. – К открытию музея планируются две масштабные выставки, посвященные Победе в Великой Отечественной войне из фондов музея. Планируется пускать людей по сеансам и не более 1 человека на 20 метров. Будет сделана специальная разметка. Во входной зоне будет соблюдаться дистанция 1.5 метра.

Музей Космонавтики

– Мы готовимся к открытию и скоро сможем назвать точную дату. Вход в наши музеи – Музей космонавтики и Дом-музей академика С.П.Королёва – будет осуществляться по электронным билетам и по сеансам, – сказала Metro директор музея Наталья Артюхина. – Мы заботимся о здоровье наших посетителей и сотрудников. Вход в музей будет происходить через автоматические бесконтактные двери, гостям не придётся трогать ручки и подвергать себя ненужному риску. Проверка билетов также будет происходит бесконтактно. Кроме того, все сотрудники музея будут экипированы средствами индивидуальной защиты.

По словам Артюхиной, в фойе музеев установлены специальные устройства для санитарной обработки рук, а в течение всего дня в экспозиции музея происходит влажная уборка и дезинфекция.

– Мы просим наших посетителей также заботиться друг о друге, – отметила она. – Это просто сделать, заранее подготовившись к походу в музей: купить билет онлайн на сайте Музея космонавтики, прийти в музей за 10 минут до начала сеанса, взять с собой средства индивидуальной защиты и соблюдать дистанцию 1,5-2 м.

Авторы материала: Анна Храмцова, Дмитрий Роговицкий, Кирилл Сосков