Харитон – так зовут беглеца, который покинул уютную квартиру на Борисовской улице и отправился навстречу неизвестности. Однако далеко не ушёл – застрял на дереве и побоялся спуститься вниз. Очевидцы вызвали спасателей. На помощь к нему отправились добровольцы "СпасРезерва". Увидев "наступление" спасателей, полосатый партизан, видимо, решил, что живым не сдастся, и сиганул с дерева вниз.

– Это было очень эпичное падение, он шмякнулся метров с 20 и не двигался, – поделилась с Metro заместитель начальника отряда Елена Шалимова. – Ребята расстроились: "Убился зверёк...". А потом позвонила хозяйка и сказала, что енот очнулся. Харитон в порядке, жив и здоров.

Удивительно, но примерно в то же время точно такой же сценарий развивался практически на соседней улице – Щёлковском шоссе. Там сбежавший енот тоже бросился вниз с дерева, когда работник пожарно-спасательного центра АСО-5 протянул к нему руки из люльки подъёмного крана. Но в ветклинике зверёк пришёл в себя и начал носиться по помещению.

– Ситуации у нас были абсолютно одинаковые, – рассказала Елена. – Мы смеёмся, что, наверное, где-то перевернулся контейнер с енотами и они все разбежались.

Шутка спасателей не так уж далека от правды. Как рассказал Metro начальник отдела сохранения биоразнообразия Департамента природопользования Москвы Сергей Бурмистров, за последние две недели в Москве произошло около десяти енотьих побегов:

– Видимо, по весне животные стали более активны дома, а хозяева начали открывать форточки, и они стали уходить. Плюс сейчас как раз подросли те еноты, которых все заводили 4–5 лет назад, стали взрослыми и наглыми, и от них начали избавляться.