Стеклянный пешеходный мост с подсветкой появится над путями Октябрьской железной дороги на севере Москвы. Он пройдёт недалеко от станции метро Ховрино и свяжет два района – Ховрино и Западное Дегунино.

Как передаёт официальный портал мэра и правительства столицы, облик моста уже утвердили в Москомархитектуре. Переход будет иметь три выхода: на Зеленоградскую улицу, на улицу Маршала Федоренко, и к строящейся платформе Ховрино-2. Общая протяженность конструкции составит почти 200 метров, а высота превысит семь метров.

Отмечается, что строительство моста начнётся в 2019 году.

– Жителям станет намного комфортнее перемещаться из района в район, безопасно пересекая железнодорожные пути, —  рассказал исполняющий обязанности главного архитектора Москвы Сергей Кузнецов.

По его словам, переход будет приспособлен для маломобильных граждан, оборудован лифтами, тёплыми ступеньками, навесами от снега, ветра и дождя.

Сама конструкция моста будет из металла, стены из прозрачного антивандального стекла, а пол – из гранита. Территорию вокруг выходов также благоустроят, высадив там липы, ели и сирень, сделав газон и установив фонари и лавочки.

Стеклянный мост войдёт в состав транспортно-пересадочного узла (ТПУ) "Ховрино", куда также будут входить одноименная станция метро, платформа Ховрино Октябрьской железной дороги, строящийся автовокзал с залами ожидания, магазинами и кафе и большая парковка. ТПУ "Ховрино" станет одним из самых крупных пересадочных узлов Москвы, чья территория со всей инфраструктурой составит 6,6 гектара.