Православный храм в современном стиле построят в Можайском районе Москвы. Как рассказал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, храм священномученика Игнатия Богоносца появится на Верейской улице. Москомархитектура и Московская Патриархия одобрили проект.

– В России настороженно относятся к современным архитектурным решениям в плане строительства храмов, и то, что этот проект появился, – маленькое чудо, – отметил Кузнецов. – Архитекторы сумели сохранить все традиционные для храмового зодчества элементы, добавив новаторские детали. Одной из особенностей стала стеклянная восточная стена, к которой примыкает алтарь. Благодаря этому прихожане смогут видеть сквозь стекло пейзаж долины реки Сетунь.

Как рассказали Metro в пресс-службе Москомархитектуры, прообразом для храма послужила Церковь Спаса Преображения в Великом Новгороде, построенная в XIV веке. В основе проекта лежит классическая крестово-купольная система.

Храм будет вмещать до 500 человек. Пространство для моления будет светлым, с высокими потолками и практически без декоративных деталей. Алтарь будет отделён от основного пространства храма низкой алтарной преградой с одноуровневым иконостасом. По словам архитекторов, такая планировка была принята в раннем христианстве, и почти не применяется в привычных нам церквях, где обычно ставят многоярусный иконостас. Крест на куполе предполагается сделать с возможностью подсветки.

Проект разработали архитектурные бюро "Архитекторы А.Р.Е.А.Л." и Archpoint.