"Готическая скульптура" из ветоши, установленная в одном из московских дворов, прославилась в Сети. Увидев её фото в популярном паблике об архитектуре, репортёры Metro  отправились на поиски авторов и создателей произведения искусства.

В самодельном саду на 6-й Кожуховский улице, как оказалось, и без нового арт-объекта было на что посмотреть. Тут и цветы, и украшения из плюшевых игрушек, среди которых можно встретить, например, зацементированного и покрашенного сверху плюшевого зайца (чем не садовая скульптура?). И клумбы из подручных материалов, и "водоём-бассейн" в виде вкопанного в землю тазика с плавающими в нём резиновыми утятами. Глаза разбегаются!

Однако, как оказалось, не каждый глаз радует такое пёстрое развесёлое убранство.

– Это же абсолютная безвкусица! – гневно заявила заметившая наш интерес жительница дома Татьяна Григорьевна. – Я живу сейчас  по большей части в Египте, и когда прилетела и первый раз это увидела, меня просто затрясло! И я написала табличку: если нет вкуса, говорю, то не надо выступать! Что это за безобразие такое? Всё должно быть в едином стиле. Ладно ещё цветочки, бог с тобой, но вот эти УТОЧКИ! Вот эта вот статуя! И это Москва! Рязанская область отдыхает! В Египте нас оштрафовали на две тысячи долларов за то, что, когда виллу строили, немножко отошли от дизайна. А тут? Я и знакомой в управу звонила, но бороться тут бесполезно. Я того, кто это сделал, с детства знаю, она двоечница!

Скульпторы и ландшафтные дизайнеры своего двора – старшая по дому Ирина Николаевна Нестерова и её соседка, многодетная мама Наталья Паршина, которую мы тоже встретили во дворе, к критике относятся спокойно:

– Не бывает, чтобы все были довольны. Многим ещё не нравятся искусственные цветы, мол, кладбище устроили. Ну выйдите, покажите кому как нравится – никто же не хочет ковыряться тут.

Однажды свою Лялю, как они сами нежно называют "готическую" скульптуру, женщинам даже пришлось вызволять из помойки, куда её вышвырнул кто-то из соседей.

– Разбили её, снесли голову, а мы заново поставили. Сделали мы её около месяца назад по инструкции из Интернета: тряпку окунули в цемент, на палки и ведро набросили. Сформировали. Хотели так эффектно встретить комиссию, проверяющую капремонт нашего дома, которым мы жутко недовольны. Хотели показать: беда! Мы уже скорбим по этому дому. Но потом её полюбили, она обрела для нас какой-то позитивный смысл, и теперь это женщина, идущая по траве. Не все против неё, у многих она вызывает улыбку, желание сфотографироваться!

Останавливаться на достигнутом Ирина и Наталья не собираются, и скоро у женщины, идущей по траве, возможно, появится подруга: женщина, читающая на траве книгу.