В Москве на Манежной площади перед Историческим музеем днём 20 марта неожиданно установили новый памятник советскому полководцу времён Великой Отечественной Войны Георгию Жукову, которого впослевоенные годы стали называть "Маршал Победы".

Теперь маршал отдаёт честь – раньше рука была вытянута вперед, на груди появилось больше орденов, а нацистские знамена, которые подпирал конь на прошлом памятнике, демонтировали. После появления сообщений о демонтаже памятника по Сети разошлась фотография таблички, которая, предположительно, была закреплена на новом монументе: в ее тексте говорится, что "памятник передали в дар Москве патриоты России" – в том числе президент Владимир Путин, помощник президента Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин, а также некие Геннадий и Анатолий Кузнецовы.

Для сына скульптора Вячеслава Клыкова Андрея (именно Клыков-старший совместно с архитектором Юрием Григорьевым и выполнил прежний памятник Жукову, стоявший на Манежке с мая 1995 года по указу Бориса Ельцина в честь 50-летия Победы) замена памятника стала шоком.

– Это самоуправство, со мной никто ничего не согласовывал, – сказал Андрей Клыков Metro.

Предметные разговоры о новом маршале в центре столицы начались в 2014 году. Соответствующее предложение в комиссию по монументальному искусству Москвы вносил советский и российский военачальник, экс-депутат Госдумы и действующий председатель Союза ветеранов России Михаил Моисеев.

– Это так, я продвигал эту идею, – сказал Моисеев в разговоре с Metro. – Потому что памятник 1995 года несовершенен, он неправильный. Любой военный посмотрел бы на него внимательно и точно бы определил, что лошадь так не ходит. Поэтому нужно было создавать новый, его сделали и планировали установить к 75-летию Победы. Что и произошло. Новый памятник соответствует всем стандартам, он красивый и величественный.

Величественного Жукова изготовили в мастерской литья "Артпроект". Заказчика памятника в мастерской назвать отказались, но сообщили, что его изготавливала интернациональная бригада скульпторов.

– Он сделан по подобию. Инициаторы рассматривали несколько мест его установки помимо Москвы: это Курск, где Жуков принимал Парад Победы, Екатеринбург, он там тоже принимал Парад Победы, Калуга, где он родился и Монголия, где он является национальным героем, – сообщили Metro в мастерской. – Геометрически размеры у новой статуи такие же, сделан он из бронзы где-то года четыре или пять назад.

Территорию мастерской памятник покинул уже давно, что с ним стало дальше, никто не в курсе.

Фотографии нового Жукова также активно разошлись в соцсетях. Помимо обсуждения внешнего вида памятника люди задавались вопросом, как долго он простоит.

– Старый памятник вернут на место в мае после реставрации, – сообщил журналистам глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

По словам Емельянова, новый памятник тоже придётся демонтировать в ближайшее время: при его установке выяснилось, что "постамент не столь крепкий, и нужно реставрировать его". Он добавил, что о постоянной замене речи не идёт.

Однако заслуженный архитектор России и председатель комиссии по монументальному искусству Москвы Лев Лавренов придерживается другой точки зрения.

– Поставить новый памятник – целиком и полностью задумка правительства Российской Федерации. Правительству и принадлежит земля возле Красной площади. Поэтому ни с Мосгорнаследием, ни с какими-либо другими столичными структурами по поводу старого памятника точно не советовались. Следовательно, только люди в правительстве могут знать его дальнейшую судьбу, – сказал он Metro. – Я думаю, что новый памятник будет стоять вечно. Старый, вполне возможно, и увезут на реставрацию, но назад он точно не вернётся. Позвоните в Минкульт, уточните.

Получить комментарий в Минкульте Metro не удалось, но в реестре объектов культурного наследия, за которые отвечает ведомство, памятника Жукову нет.