ГЭС-2 решили построить ещё в начале ХХ века. В Москве активно росла сеть трамваев, и городу нужно было больше энергии. Электричества, которое производила ГЭС-1 на Раушской набережной, не хватало, и тогда напротив храма Христа Спасителя началось строительство второй электростанции.

В 1907 году за огромными окнами в машинной галерее высотой 22 метра загудели турбины. 110 лет спустя, в  феврале 2017-го, под высокими сводами разносятся песни китов.

– Тут не только киты. Это морские котики, креветки и звук трескающихся льдин, которые записывали в Арктике, – тихонько рассказывал корреспонденту Metro сотрудник культурного центра, который откроется в здании электростанции в 2019 году. – Художница Яна Виндерен записывает эти звуки, а потом создаёт из них композиции. Сюда она приезжала летом, чтобы понять, какие звуки нужны будут здесь.

На неделю ГЭС-2 отдали во власть художников. Отсюда вывезли оборудование и скоро приступят к ремонту, но перед этим решили сделать небольшую передышку и познакомить горожан с этим необыкновенным зданием и его будущим наполнением.

– Когда мы впервые зашли в это помещение и увидели его таким, какое оно есть, мы решили, что нужно обязательно показать его таким, – объяснила директор арт-фонда "Виктория – искусство быть современным" Тереза Мавика. – Это пространство никогда и не принадлежало городу. А теперь москвичи смогут узнать, что было внутри.

Внутри гостей проекта "Геометрия настоящего" встречают заброшенные комнаты, напоминающие фильмы ужасов, второй машинный зал стал похож на руины, среди которых собираются устроить рейв, а под самой крышей к перекрытиям художники привязали букеты увядших цветов – электростанция как будто заселена призраками.

Заглядывая за очередную дверь, не знаешь, что найдёшь за ней. Всего в здании ГЭС-2 15 инсталляций, играющих со звуками, но на этом организаторы решили не останавливаться. До понедельника в стенах электростанции будут идти лекции и представления, посвящённые звуку, искусству и истории потрясающего здания, которое впервые открыло свои двери для жителей города.