В эти выходные Москва будет праздновать 872-летие. Отметить День города можно не только участием в массовых гуляньях. Тем, кто предпочитает тишину и спокойствие, предлагаем "поздравить" старейшее здание города, у которого, кстати, есть конкурент в Кремле

Если верить большинству историков и краеведов, самая старая московская постройка – Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря. Построен он был в 1357 году, правда, в 1368-м его деревянная "версия" сгорела, и между 1425-м и 1427-м он был отстроен заново, уже из камня.

– Москва не такая древняя, как Новгород, Псков, другие города Золотого кольца, Владимиро-Суздальской Руси, – рассказывает Metro историк и москвовед Павел Гнилорыбов, – поэтому то каменное, что у нас есть, это на вес золота! Расписывали его Андрей Рублёв и Даниил Чёрный. 

Сейчас в монастыре располагается Музей древнерусской живописи имени Рублёва. И считается, что тут же, на территории монастыря, и похоронены в 1430-м самый известный  и почитаемый русский иконописец и его ученик, скончавшиеся в 1428 году от чумы.

В 1992 году на территории монастыря были найдены тела монахов. Судя по следам на костях, они были перезахоронены. Было решено, что это именно Рублёв и Чёрный: простых монахов перезахоранивать в таком почётном месте не стали бы.

– Монастырь находится в очень классном куске старой Москвы, – говорит историк. – Неподалёку есть Золоторожская улица, под ней течёт ручей Золотой рожок, его давно убрали в трубу. Почему такое интересное название: один из московских митрополитов плыл в Константинополь и попал в бурю в районе Босфора. А там, перед Стамбулом, находится залив “Золотой рог”. Он якобы дал обет, что если шторм пройдёт тихо, не затронет его корабль, он поставит в Москве церковь и что-нибудь назовёт в эту честь. В итоге это, на самом деле, достаточно вонючий, неприятный ручей. Кстати, "золоторожцами", или "золотой ротой" в Москве в 19 веке в шутку называли ассенизаторов.

1394 – примерный год возведения церкви Рождества Богородицы на Сенях

История самом Спаса-Андроникова монастыря очень богата. Что только он не повидал на своём, самом длинном в Москве, веку:

– Там была и тюрьма, в которой сидел знаменитый протопоп Аввакум (один из вождей церковного старообрядческого раскола 1650-х – 1660-х годов – Прим. ред.), а в советское время – и концлагерь. И мы можем только порадоваться, что это здание до нас дошло!

Правда, есть в Москве и другой претендент на роль старейшего храма – здание, возведённое в 1393-1394 годах.

– Это церковь Рождества Богородицы на Сенях, которая входит в Большой дворец Московского Кремля, – рассказал Гнилорыбов. – Там от изначального строения осталось немного, но тем не менее два этих здания бьются за звание самого первого. А какое из них древнее – это уже предмет учёных споров.

А вот в самом храме Спасо-Андроникова монастыря вообще не считают, что это предмет для споров.

– Да в Кремле храм лет на двадцать позже построен! – уверенно заявила нашему репортёру работница собора.

На День города двери музея Рублёва и храма будут открыты для горожан, а на лужайке перед собором в 16:30 пройдёт бесплатный концерт джазовой музыки.