Глава ОАО "Российские железные дороги" Олег Белозеров подписал официальный документ о возвращении платформе "Перово", ставшей в марте этого года "Чухлинкой", его исторического названия. Это результат акции, организованной в апреле волонтерами общероссийской общественной организации "Совет матерей" и поддержанной ее лидером Татьяной Буцкой.

Плановое переименование станции "Перово" Московской железной дороги в "Чухлинку" было воспринято местными жителями неоднозначно. Это осуществлялось без обсуждения с перовчанами, в результате чего, уже после переименования всплыли серьезные нестыковки.

– Не найдя поддержки в других инстанциях, инициативная группа перовчан обратилась в приемную "Совета матерей" с просьбой о помощи. Мы изучили вопрос и выяснили, что переименование не только противоречит логике и вводит людей в заблуждение, так как на горьковском направлении уже есть станция с таким названием, но и искажает историю, – рассказала Татьяна Буцкая.

Она отметила, что Перово – это крупный центр со своими традициями, ровесник станции "Перово", которой более ста лет, а Чухлинка всегда была лишь маленькой деревней между Нижегородским и Рязанским трактом. Затем стартовала организованная "Советом матерей" акция, благодаря которой за короткое время удалось собрать более 5000 офлайн и 1000 онлайн-подписей за возвращение платформе первоначального имени.

Татьяна Буцкая рассказала, что следующим этапом стало письмо в Дептранс с приложенным к нему результатом подписной кампании. Глава этой организации Максим Ликсутов обратился к начальнику МЖД с просьбой обратить внимание на инициативу. Таким образом, о неоднозначной ситуации с "Чухлинкой" было осведомлено высшее руководство РЖД
Финальной точкой стал приказ о переименовании "Чухлинки" обратно в "Перово", подписанный гендиректором РЖД Олегом Белозеровым. Также было дано указание максимально распространить информацию о переименовании через корпоративные средства массовой информации ОАО РЖД

– Это наша общая победа, результат взаимодействия волонтеров и неравнодушных жителей. Это хороший пример самоорганизации нашего гражданского общества, – подчеркнула Буцкая.

Она добавила, что главное в таких случаях не замалчивать проблему. Обращение за поддержкой само по себе является первым шагом к решению проблемы. Общественники его слышат и доводят до сведения власти. Буцкая особо отметила, что это лучший алгоритм действий в такой ситуации.

Напомним, что в июле этого года лидер "Совета матерей" также организовала сбор подписей за очистку водоемов в Вешняках, результатом чего стало приведение в порядок Императорского и Графского прудов в местном парке "Радуга".