День города в этом году начнут отмечать с 1 сентября – в этот день стартует осенний городской фестиваль в рамках "Московских сезонов". Как заявил на пресс-конференции глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, фестиваль будет идти десять дней и завершится в первые выходные сентября массовыми гуляньями в честь Дня города.

Если в прошлом году главной темой празднования дня рождения Москвы стали российские фильмы, то в этом организаторы решили обратиться к более серьёзным темам. На сорока площадках горожанам расскажут о москвичах разных времён, которые прославили наш город на весь мир: о Майе Плисецкой, Василии Кандинском, Марине Цветаевой, Льве Яшине и ещё о многих знаменитых представителей разных профессий.

– На площадках фестиваля будут установлены арт-объекты, стенды и макеты тех достижений, о которых мы будем рассказывать. Это то, чем Москва может гордиться, – объяснил Metro Алексей Немерюк.

Подробно о программе мероприятий, по словам столичного министра, пока говорить рано – что будет происходить в начале сентября на улицах Москвы, станет известно к концу лета.

Зато уже понятно, как праздник будет выглядеть. Создатели фирменного стиля юбилея Москвы  вдохновлялись шрифтами  Александра Родченко, а также узорами модных после революции нарядов.

– Мы видим здесь  элементы орнаментов, созданных амазонками русского авангарда Поповой и Степановой (они разрабатывали орнаменты для Первой Московской ситценабивной фабрики. – Прим. ред.), – сказала директор Мультимедиа-арт-музея Ольга Свиблова, представляя концепцию оформления фестиваля.

Необычные авангардные узоры появятся на плакатах, фестивальных стендах и специальной сувенирной продукции, которую выпустят к 870-летию Москвы.