Всё больше китайцев приезжают в Москву отметить праздники и прокатиться по так называемому "красному маршруту". Гиды связывают такую популярность с городскими фестивалями и ностальгией по СССР

С 30 декабря по 8 января в столице побывало 2655 китайских путешественников, подсчитала туристическая ассоциация "Мир без границ". За эти же дни год назад в Москве отдохнуло 1150 человек.

– Причин, по которым всё больше китайцев приезжают в столицу, масса, – рассказала Metro экскурсовод Инна Асатурова. – Это направление хорошо рекламируется в Китае, у людей стало больше возможностей путешествовать. И потом, наша зима очень яркая, город украшается, проводится фестиваль "Путешествие в Рождество", это повышает интерес у туристов.

Несложно догадаться, что самое популярное место в Москве у гостей из Поднебесной – Красная площадь.

– Для пожилых китайцев побывать здесь – мечта всей жизни, это такая ностальгия по временам, когда СССР был старшим братом Китая, – считает гид Иван Бердасов. – А вот когда их везут в Суздаль, Сергиев Посад, они начинают грустить, устают от храмов.

Среди китайцев сейчас популярен "красный туризм" – путешествие по местам, связанным с коммунистической партией. Поэтому одно из самых посещаемых мест – музей "Горки Ленинские".

– К нам едут и пожилые, и молодые китайцы, – рассказал Metro заместитель директора по научной работе музея Борис Власов. – Последним очень интересна наша выставка советской скульптуры, для них это возможность увидеть поздний Советский Союз, для пожилых китайцев – кабинет вождя и спальня, где он умер.

– Не секрет, что Ленин – культовая личность в Китае, – также отметила в разговоре с Metro начальник управления общественных связей Исторического музея Мария Лемигова. –  У нас самый популярный экспонат среди китайцев – "роллс-ройс" революционера.

Пришлась не по китайской душе только русская кухня.

– Они с удовольствием едят только котлеты, – сокрушается Иван Бердасов. – Борщ и оливье могут съесть и скажут, что вкусно, но по глазам видно, что во второй раз они эти блюда есть не будут. Для них наша кухня очень пресная.