"Яндекс" провёл исследование российских монументов, чтобы узнать, кого и где чаще увековечивают.

Москва и Московская область заняли первые три строчки в рейтинге регионов с самым большим количеством памятников. Как говорится в исследовании "Яндекса" (по данным Народной карты, составляемой пользователями), столица оказалась на втором месте, а область – на первом.

"Основная часть памятников в Москве и Подмосковье связана с войнами. Доля этой темы здесь выше, чем в целом по стране, – на неё приходится более 70% всех местных монументов", – говорится в исследовании.

Остальные 30 процентов распределяются между государственными деятелями (12,4%), хозяйством и наукой (8,3%), культурой (6,3%), катастрофами (1,1%), репрессиями (0,9%).

Чаще всего в России встречаются памятники Ленину и Пушкину, и Москва в этом не исключение, но вот других героев, попавших в общероссийский топ, в столице недооценивают – Киров, Горький и Гагарин не попали в список пяти самых популярных героев памятников Москвы.

Встречаются памятники не только людям или событиям, но и технике. В Москве много пушек и самолётов, а по стране лидерство держат танки, раскиданные по всем крупным населённым пунктам, которых коснулась война. Памятники ставят и животным. Чаще всего появляются безымянные медведи, олени, лоси, львы и лошади, но порой увековечивают и конкретных четвероногих героев вроде кота Семёна, который нашёл своих хозяев в Мурманске через шесть лет скитаний.

Главные герои московских памятников:

  • Владимир Ильич Ленин
  • Александр Сергеевич Пушкин
  • Антон Павлович Чехов
  • Георгий Константинович Жуков
  • Пётр Первый