Сотрудники ФСБ вычислили предполагаемого организатора теракта в метро Санкт-Петербурга, отрабатывая телефонные контакты Акбаржона Джалилова, совершившего самоподрыв.

Напомним, вечером в понедельник в Одинцовском районе Подмосковья правоохранители задержали 27-летнего Аброра Азимова, который, по предварительным данным, и осуществлял подготовку смертника.

Как стало известно “Коммерсанту”, перед взрывом Джалилов позвонил Азимову и, по всей видимости, сообщил о готовности привести бомбу в действие. По словам источника газеты, подозреваемого искали несколько дней, избавившись от всех телефонов он прятался в съёмной квартире. Только 17 апреля он выдал своё местоположение: мужчина купил новый телефон и активировал сим-карту.

По данным ФСБ, при задержании у Азимова нашли и изъяли заряженный пистолет Макарова. Сегодня следствие собирается ходатайствовать перед Басманным судом о его аресте. Также стало известно, что Азимов, как и Джалилов, родился и вырос в Ошской области Киргизии, а в 2013 году получил российское гражданство.