Сейчас на Садовом идёт замена старого шпиля знаменитой высотки на новый. По словам официального представителя МИД Марии Захаровой, демонтированной конструкции нашлось необычное применение.  "Металл был непригоден для дальнейшего использования, и его готовили к утилизации, – рассказала Metro Захарова. – Нам пришла мысль не выбрасывать  его, а сделать сувениры, ведь дело было перед Новым годом, когда у нас традиционно проходят мероприятия с участием СМИ, в ходе которых мы дарим небольшие сувениры. Так и сделали".

Если придирчиво взглянуть на здание МИД, то увидишь, что шпиль выглядит несуразно – слишком он маленький для махины здания. И этому нашлось объяснение в архивах. "На документах 1948 года нет верхней секции", – рассказали Metro в фондах Музея архитектуры. Шпиль и небольшую башенку под ним решено было добавить уже позже, когда высотка была построена – по легенде, сделать это приказал Иосиф Сталин (по другой версии – Лаврентий Берия), чтобы здание не было похоже на американские небоскрёбы. Возможно, из-за того, что шпиль делали впопыхах, он и прослужил так недолго.

До демонтажа около шпиля жили соколы-сапсаны, которых поселили там орнитологи Департамента природопользования. Перед тем как начать демонтаж шпиля, строители дождались, пока у соколов окрепнут птенцы. Сейчас птицы переселились на здание гостиницы "Украина". Такие хищники живут также на вершине здания МГУ, а скоро появятся и на других высотках. "Соколы-сапсаны хорошо уживаются в городской среде, у них неплохая кормовая база – голуби, вороны и другие птицы, – объяснил глава департамента. – Они являются санитарами города".