Metro продолжает рубрику "Антистресс" – о самых эффективных способах снять напряжение в мегаполисе. На этот раз тестируем криопроцедуры, которые избавляют от стресса... экстремальным холодом!

– А я точно не замёрзну? – спросила я, кутаясь в халат. – Сколько там градусов-то будет?

 – Минус 180. Да не переживайте вы так, пар – сухой, – попыталась успокоить меня косметолог спа-салона Skadi Cryo Мария Журкина. – Ну ладно, ладно, сделаю вам поменьше.

Оказалось, температура в криокапсуле варьируется от -140 до -180 градусов, но минимальная не особо эффективна. Для меня процедура была в новинку, поэтому мы сошлись на -165 – на первый раз.

– Украшения снимаем, норковые варежки и тапочки надеваем, – продолжила давать наставления Мария. – Если будет совсем холодно – танцуйте! – И закрыла дверь.

Коленкам моментально стало очень холодно.

– Это разве нормально?

– Конечно, я же говорю – танцуйте, если очень мёрзнете. Ну или приседайте. Главное – не вдыхайте пары азота, от них можно умереть.

Три минуты пролетели быстро: окончательно замёрзнуть я не успела. Эффект после криосауны почувствовался сразу, показалось, что кровь побежала раза в три быстрее, коже стало жарко. Такое же чувство я испытывала, когда забегала в холодную воду Байкала или когда прыгала в снег после бани, а потом снова оказывалась в тепле.

– "Фишка" криопроцедуры – в стрессе, который испытывает организм под воздействием экстремально низких температур, – объяснила Мария, когда я вышла из капсулы. – После такого стресса  наступает обратный эффект – антистрессовый: мы испытываем облегчение и прилив сил.

Сидя в халате с кружкой чая, я прямо физически ощущала, как ко мне возвращается хорошее настроение (день выдался непростой, поэтому в салон я шла, злясь на весь мир). Но как только я согрелась и собралась переодеваться, Мария меня остановила.

– Куда же вы? Это ещё не всё. Мы с вами расслабили тело, но про голову забыли. Пойдёмте в соседний кабинет.

Там меня ждал массаж лица с помощью струи испарений жидкого азота. И снова при температуре -160!

– Ложитесь и закрывайте глаза, – сказала Мария. – Массаж "холодом" будет длиться 12 минут, он приятный, честно.

Наша журналистка опробовала криотерапию.

Наша журналистка опробовала криотерапию.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

12 минут прошли... странно. Точнее, непривычно, потому что подобных ощущений я никогда раньше не испытывала. Казалось, что по моему лицу водят очень мягкой бархатной тряпочкой. Хотя на самом деле это был аппарат, обдающий меня -160-градусными парами азота.

– А что вы чувствовали, когда проходили эту процедуру? – спросила я у Марии, засомневавшись в правильности своих ощущений.

– Точно не тряпочку, – улыбнулась она. – Я люблю тактильные прикосновения к лицу, коже головы. Их и чувствовала. Кстати, предупреждаю: после сеанса вам покажется, что ваша кожа подтянулась вверх. Не бойтесь, это нормально.

Ощущения "стянувшейся" кожи у меня не было, зато показалось, что я стала моложе лет на 10. Передать сложно, но такую процедуру я определённо повторила бы ещё не раз – молодость ведь не вечна.

Плюсы

1. Воздействие экстремально низких для организма температур усиливает выработку гормона счастья;

2. Криотерапия усиливает кровообращение, ускоряет обмен веществ и помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок.

Минусы

1. Процедура противопоказана беременным и людям с хроническими заболеваниями сердца, неврозами, заболеваниями крови и кожи;

2. В капсуле – от -140 до -180 градусов: люди с аллергией на холод могут чувствовать себя некомфортно.